+7 (495) 665-32-11
info@geofast.ru
  Опубликовано: 04-04-2013

most2 апреля 2013 года  подписано распоряжение Правительства Российской Федерации о заключении концессионного соглашения в отношении искусственного дорожного сооружения - автодорожного мостового перехода через реку Лена в районе города Якутск, в соответствии с которым предполагается реализация нового инфраструктурного проекта на территории Дальневосточного федерального округа.

В соответствии с указанным распоряжением Правительства РФ от 2 апреля 2013 года  №489-р Росавтодор осуществляет полномочия концедента  при заключении, исполнении и изменении концессионного соглашения в отношении искусственного дорожного сооружения - автодорожного мостового перехода через р. Лену в районе г. Якутска.

Решение о реализации указанного проекта - строительство и эксплуатация  искусственного дорожного сооружения - автодорожного мостового перехода через реку Лена в районе города Якутск, принято в соответствии с Транспортной стратегией РФ на период до 2030 года, одним из основных направлений которой является развитие транспортной инфраструктуры в Дальневосточном федеральном округе до 2015 года в части строительства совмещенного (автомобильного и железнодорожного) мостового перехода через р. Лена в районе г. Якутска.

Были проработаны различные технические и организационные решения организации круглогодичного транспортного перехода через р. Лена в районе г. Якутска, в том числе строительства совмещенного (автомобильного и железнодорожного) мостового перехода,  по результатам которых было признано оптимальным строительство автомобильного мостового перехода через р. Лена, расположенного на левом берегу вблизи села Табага, на правом берегу вблизи села Хаптагай.

jakutСозданный транспортный переход будет расположен на среднем участке реки Лены, на излучине реки, в 38-км выше Якутска. Мостов и гидротехнических сооружений на данном участке нет. Комплекс автомобильного мостового перехода предусматривает строительство автомобильного моста, автодорожных подходов к мосту, инженерно-технических сооружений, сооружений охраны и эксплуатации моста с выполнением всех сопутствующих работ, а также примыкания к автомобильным дорогам - "Умнас" и "Лена".  Общая протяженность данного объекта составляет 21 181 метр, из которых автомобильный мост 3 181 метр, автодорожные подходы к мосту - 18 000 метров. Объект является уникальным, относится к сооружениям особо высокого уровня ответственности. Зона строительства является зоной распространения вечной мерзлоты и относится к наиболее суровым условиям на территории северной климатической зоны. При этом аналоги подобных сооружений в мировой практике отсутствуют.

При строительстве искусственного сооружения будут применятся инновационные геоматериалы, позволяющие сократить финансовые затраты и сроки строительства, увеличить жизнеспособность мостового сооружения. Исходя из опытаприменения габионых конструкций в условиях вечной мерзлоты, не исключено применение габионов и матрацев Рено для укрепления примыкающей береговой линии и облицовки конусов моста.

Создание данного объекта позволит обеспечить круглогодичную транспортную связь между территориями республики Саха (Якутия), разделенными рекой Леной, соединить в единую транспортную сеть автомобильные дороги республики, обеспечить прямой выход в соседние субъекты РФ и к границе КНР с целью развития социально-экономического потенциала территории.

                                                                                                                                                                                    По данным ФДА "Росавтодор"

вернуться к списку
geofast.ru Адрес: 105568, г. Москва, ул. Челябинская, д.19, корп.4, оф.3.
Тел.: +7 (495) 665-32-11
E-mail:
создание сайтов
IT-ГРУППА “Цитрон”
Яндекс.Метрика

Заказать звонок

Оставьте свой номер телефона и наш Специалист перезвонит Вам в ближайшее время

Политика конфиденциальности policy