+7 (495) 665-32-11
info@geofast.ru

Что нужно знать при покупке габионов

 

Если вы остановили свой выбор на габионах, решив установить подпорную стенку или укрепить берег водоема, будет интересно узнать, на каких основных моментах стоить заострить внимание. В предыдущей статье "Как правильно купить габионы, сэкономив деньги" мы рассмотрели финансовую сторону вопроса. Здесь же мы уделим особое внимание физико-техническим характеристикам основных габионно-сетчатых изделий: габионов и матрацев Рено, которые часто используются при возведении габионных конструкций (матрацы Рено в основании подпорной стены для распределения нагрузок стены и сами коробчатые габионы, формирующие подпорную стенку). Габионные изделия изготавливаются в России по единому ГОСТ Р 52132-2003, соблюдение которого обеспечит надежность монтируемой габионной конструкции.

Физические размеры/ габариты габионов

Габионы и матрацы Рено это прямоугольные конструкции и основной характеристикой являются их габариты длина, ширина и высота (ДхШхВ). Матрацы Рено имеют стандартную ширину 2м и отличаются лишь по длине и высоте: длина, кратна 1м и высота 0,17м, 0,23м, 0,3м и vаксимальный размер 0,5м (тип Джамбо). Согласно обозначению ГОСТ матрацы имеют аббревиатуру "М" и обозначение ГСИ-М-3х2х0,17, где 3х2х0,17 габариты конструкции (ДхШхВ). В отличие от матрацев Рено, коробчатые габионы имеют стандартную ширину 1м и также отличаются по длине и высоте: длина кратна 1м и высота 0,5 либо 1м. Коробчатые габионы имеют в обозначении ГОСТ литеру "К" и выглядят как ГСИ-К-2х1х1, где 2х1х1 габариты коробки (ДхШхВ). Для придания жесткости все конструкции оснащены поперечными диафрагмами, установленными с шагом 1м. К примеру, в матраце Рено с габаритами 3х2х0,23 будет 2 диафрагмы размером 2х0,23, а в габионе 3х1х1 - 2 диафрагмы размером 1х1. Согласно ГОСТ для коробчатых габионов максимальное отклонение от линейных размеров составляет +-5%, для матрацев Рено: по длине и ширине +-5%, по высоте +-10%. Комплектность: матрацы Рено поставляются в комплекте с крышкой. У габионов крышка является продолжением задней грани габиона.

Размер ячейки габиона/ матраца Рено

Размер ячейки габиона

Габионы и матрацы Рено изготавливаются из сетки двойного кручения с шестиугольными ячейками (габионной сетки). Двойная скрутка позволяет сохранить единую конструкцию после разрыва проволоки в отличие от сетки-рабицы. Габионная сетка производится в России по ГОСТ Р 51285-99. В данном ГОСТ предусмотрены размеры шестиугольных ячеек. Наибольшей популярностью пользуется размер 8х10см, в отдельных случаях 6х8см. По ГОСТу на габионы размер ячейки обозначается как С (Cell - ячейка) и далее размер: С80 (8х10см), либо С60 (6х8см). Предельные отклонения по размеру ячейки (расстоянию между скрутками) составляет: для ячейки C80 +16/-4%, а для С60 +18/-4%. Перед тем, как купить габионы, необходимо продумать вопросы о наличии поблизости габионного камня нужной фракции. Главный принцип - размер камня должен быть больше размера ячейки габиона. Так, под ячейку 8х10см (С80) лучше всего подойдет камень фракции 70х250мм, а под ячейку 6х8см (С60) наиболее подходящим будет фракция 70х150мм.

Характеристики проволоки габионной сетки

Основным моментом, влияющим на долговечность конструкции, являются характеристики габионной проволоки. При производстве габионов используется проволока из низкоуглеродистой стали, покрытая плотным цинковым покрытием III группы.

проволока для габионов

Отличаются диаметрами: 2,2мм (монтажная проволока/ проволока вязки), 2,4мм, 2,7мм, 3,0мм. Различается проволока по типам: основная и кромочная. Основная проволока - это проволока из которой изготовлена сетка, а кромочная большего диаметра вшивается по краям для формирования ребер жесткости конструкции. Так, при основной проволоке 2,4мм, кромочный провод будет иметь диаметр 3,0мм (используется в габионной сетке с ячейкой С60), а при основной проволоке 2,7мм диаметр кромочного провода будет 3,4мм (используется в габионной сетке с ячейкой С80). При основной проволоке д.3,0мм размер кромочной составит 4,0мм (также для сетки С80). Особое внимание следует обратить на плотность цинкового покрытия проволоки, что гарантирует долговечность конструкции. Согласно ГОСТ ниже приведена плотность цинка IIIгр. цинкования для основных диаметров габионной проволоки:

  • Габионная проволока д.2,2мм - 230г/м2
  • Габионная проволока д.2,4мм - 230г/м2
  • Габионная проволока д.2,7мм - 245г/м2
  • Габионная проволока д.3,0мм - 255г/м2
  • Габионная проволока д.3,4мм - 265г/м2.

Любые отклонения меньше указанной нормы не допустимы. Задайтесь вопросом: сколько простоит сетка-рабица (плотность покрытия цинка 60г/м2 Iгр. цинкования) и габионная конструкция (плотность покрытия цинка 260г/м2 IIIгр. цинкования)?. В случае с рабицей - не более 3-х, 5-и лет до образования ржавчины, в случае с габионами - 45-50 лет. На глаз сложно определить плотность цинка и недобросовестные производители часто пользуются этим, используя проволоку со IIгр. цинкования (120-160гр/м2) да и порой Iгруппы, обделенной цинком. Поэтому лучше всего купить габионы у производителей, имеющих многолетний опыт продаж и готовых наглядно показать реализованные объекты давностью от 3-х до 5-и лет. Благодаря обширной географии поставок, компания ГЕОФАСТ готова предоставить такую возможность посетить построенные объекты, как на территории Москвы, так и в основной части регионов России от Калининграда до Урала для ознакомления и принятия правильного решения. От этого зависит надежность и долговечность Вашей габионной конструкции.


Смотрите также:

geofast.ru Адрес: 105568, г. Москва, ул. Челябинская, д.19, корп.4, оф.3.
Тел.: +7 (495) 665-32-11
E-mail:
создание сайтов
IT-ГРУППА “Цитрон”
Яндекс.Метрика

Заказать звонок

Оставьте свой номер телефона и наш Специалист перезвонит Вам в ближайшее время

Политика конфиденциальности policy