+7 (495) 665-32-11
info@geofast.ru

Элементы крепления сварных габионов

 

Комплект сварного габиона должен включать в себя элементы крепления сварных панелей, а также внутренние продольные и поперечные стяжки. Наиболее подробно остановимся на способах крепления сварных габионов по торцевым граням (крепление сварных панелей). Фиксирующие элементы предназначены для надежного соединения сварных панелей по кромкам друг к другу и предотвращения деформации плоскости сварной карты после заполнения габионным камнем. Надежное крепление предполагает отсутствие зазоров после монтажа и в процессе эксплуатации габионной конструкции, сохранение единой ровной плоскости фасада конструкции. В настоящее время в строительстве габионов существуют как традиционные (наиболее распространенные) способы соединения сварных карт, так и новые. Детально рассмотрим каждый из них, проанализируем плюсы и минусы каждого.

Традиционное крепление спиралями (спиральное)

Крепление габиона спиралямиТрадиционный способ соединения сварных панелей габиона предполагает использование проволочных спиралей. Спирали для габионов изготавливаются из гладкостенной низкоуглеродистой НЕтермообработанной (жесткой) оцинкованной проволоки min д.3,0мм. Длина спирали должна соответствовать длине/ширине сварной панели во избежание образования дополнительных концов спиралей вдоль общей кромки. К примеру, если габариты панели составляют 3,0х0,5м, для сборки потребуется 2 спирали длиной 3,0м и 2 спирали длиной 0,5м. Почему спиральный способ наиболее часто встречается как за рубежом, так и у нас? Потому что использование качественных спиралей обеспечивает гарантированное крепление нескольких сварных карт под разными углами. Оцинкованная спираль в процессе монтажа свободно вкручивается по кромке, захватывая каждую прямоугольную ячейку габиона, обеспечивая равномерное распределение нагрузок на сварную карту после заполнения короба камнем.

В процессе эксплуатации и последующей осадки (внутреннее перераспределение) каменного материала жесткая спираль сохраняет свою форму, а наличие минимального люфта между стержнями внутри спирали не позволяет сварной панели деформироваться. Чтобы представить уровень нагрузок, достаточно сказать, что небольшой габион с размерами 1,0х0,5х0,5, заполненный камнем, будет весить 450кг (плотность ручной укладки 1,75т/м3). Спиральный способ крепления габионов является оптимальным и наиболее распространенным в мире, доказав свою практичность с наименьшими трудозатратами.

Плюсы использования спиралей: 

  • Максимально надежное крепление
  • Минимальные трудозатраты при сборке
  • Не требуется дополнительный инструмент
  • Минимальные затраты на покупку
  • Простой расчет длины спиралей
  • Одинаковая долговечность габионов и спиралей
  • Эстетичность готовой конструкции

Минусы возможны в случаях, если: 

  • Пример некачественной спирали для габионаСпирали изготовлены из проволоки диаметром менее 3,0мм
  • Внутренний диаметр спирали не предполагает люфта
  • Спираль изготовлена из термообработанной (мягкой) проволоки (при накрутке на кромки панели габиона гарантированно произойдет деформация спирали)
  • Изделие изготовлено вручную (из тонкой проволоки)
  • Проволока спирали покрыта цинком не по ГОСТ 3282-74
  • Длина спиралей не соответствует длине сварной панели 

Пример некачественной спирали (см. фото)

Крепление габионными скобами

Крепление габиона скобамиКрепление обжимными скобами (hog rings) является одним из эффективных способов крепления сварных панелей. Габионная скоба обживает кромки соседних панелей и надежно фиксирует плоскости габиона. Стандартный диаметр проволоки для изготовления скобы 3,0мм (аналогичен проволоки спирали). Крепление скобами используется преимущественно на крупных габионных объектах (при длине конструкции от 100м.п.), чтобы окупить стоимость габионного степлера (порядка 40 000 руб./шт).

Наибольшая фиксация, которая гарантирует надежное крепление, достигается установкой скоб в каждой ячейке сварной панели. В противном случае, в местах отсутствия скоб произойдет деформация/распирание панели после заполнения камнем (см. фото). Установка габионных скоб допускается через ячейку в одноярусной габионной конструкции из проволоки д.5,0мм с высотой до 0,5м.

Плюсы использования скоб: 

  • Высокая скорость производства работ
  • Незаметность на общем фасаде конструкции
  • Скобы имеют плотное цинковое/ гальфановое покрытие 

Минусы габионных скоб на сварных габионах: 

  • Необходимость приобретения габионного степлера
  • Высокая стоимость габионных скоб
  • Сложный расчет количества крепежа 

Монтаж вязальной проволокой (проволочное)

Крепление габиона вязальной проволокойПравильный монтаж габионов с помощью вязальной проволоки обеспечивает эффективное крепление как сварных, так и плетеных габионных конструкций. Технология соединения "змейкой" по торцевым граням одинакова в обоих случаях. В габионном строительстве используется монтажная проволока д.2,2мм с плотным цинковым покрытием IIIгр. оцинкования. В процессе монтажа, проволока обматывается вокруг кромочного провода панелей по всей длине, образуя один виток в каждой ячейке. Это наиболее дешевый способ сборки габионов, однако, если это дизайнерская конструкция, то очень сложно гарантировать максимально ровную навивку проволоки вязки по всей длине кромочного провода. Плюс увеличатся трудозатраты на ручную работу. С учетом стоимости сварных габионов, наиболее оптимально использовать традиционный спиральный крепеж, нежели экономить на дизайне.

Плюсы использования вязальной проволоки: 

  • Низкая стоимость (проволока сырье, а не изделие)
  • Увеличенный срок службы (при максимальной обмотке)
  • Доступность на рынке стройматериалов 

Минусы использования вязальной проволоки: 

  • Увеличение трудозатрат (ручной способ)
  • Отсутствие эстетики после монтажа при ручной намотке
  • Малый диаметр проволоки не гарантирует надежное крепление 

Крепление металлическими клипсами (клипсовое)

Крепление габиона клипсамиСоединение сварных панелей с помощью металлических замковых клипс (gabion clips) встречается довольно редко, и то, за рубежом. Клипса представляет собой металлическую ленту, имеющую прорезь для протягивания после обхвата с последующей фиксацией загибом. Принцип действия похож на крепеж металлическим хомутом, только без резьбовой затяжки. Метод крепления такой же, как и при монтаже габионными скобами. Для распределения равномерных нагрузок клипсы устанавливаются в каждую ячейку по всей длине сварной панели. Ручная затяжка ленты с последующим загибом не гарантирует прочное соединение сварных панелей под высокими нагрузками после заполнения камнем. Крепление клипсами очень трудоемкий способ, однако, при небольших объемах работ (изготовление скамеек, малых габионных форм) находит свое применение.

Минусы металлических клипс:

  • Повышенная трудоемкость
  • Недостаточная надежность фиксации
  • Жесткое крепление при усадке камня
  • Потеря эстетического содержания на фасадах

Болтовые крепления граней (болтовое)

Крепление габиона болтамиНазвание говорит само за себя: кромочные провода фиксируются болтами. Соединение включает в себя болт с полукруглой головкой, обжимную металлическую пластину, шайбу и гайку. Как это работает? Пластина закрепляет два кромочных провода, болт вставляется в пластину, проходит между проводами и жестко фиксируется на шайбе гайкой с обратной стороны (см. фото). Данное крепление отличается от спирального и по технологии более схоже с клипсовыми стяжками. При диаметре проволоки от 4,0мм и ниже во избежание распирания и деформации фасадов рекомендуется устанавливать болты на каждой ячейке сварной панели. Болты и гайки широко используются в соединениях металлических конструкций из черного проката, однако при сборке габионов значительно уступают спиралям и обжимным скобам. Во-первых: сосчитайте, во сколько обойдутся трудозатраты по затягиванию болтов с внутренней стороны габиона на каждой ячейке сварной панели.

При этом чаще всего придется стягивать три провода (два болта перпендикулярно друг другу в одной ячейке) при стяжке трех панелей в стесненном пространстве. Во-вторых: габион - это не ангар или автомобиль, а эстетически оформленный элемент внешнего дизайна, который по форме и содержанию вписывается в общий природный ландшафт. Вполне логично, что никто не будет использовать болты и гайки в клумбе. Такие соединения больше подойдут для строительства беседки или гаража в каркасе сборной металлической конструкции.

Плюсы соединений болтами:

  • Доступность метизов на строительном рынке

Минусы болтовых соединений:

  • Высокая трудоемкость при закрутке гаек
  • Большие сроки монтажа габионов
  • Жесткая фиксация при усадке камня
  • Потеря эстетического содержания на фасадах
  • Болтовое крепление не входит в концепцию габионов

Крепление панелей на раму (рамное)

Крепление габионов на рамуРамное соединение предполагает изготовление (сварка, резка) металлического каркаса из уголка по граням габиона (рамы). В ходе монтажа габионов, рамы прикручиваются друг к другу при помощи болтов (уголок к уголку) с внутренней стороны. Внутрь каркаса укладываются сварные панели, далее производится заполнение камнем. Помимо зонирования территории рамные конструкции используются для возведения вертикальных пирамидальных форм (края уголка хорошо скрывают неполные ячейки и срезы проволоки). К плюсам также можно отнести равномерное распределение нагрузок по всей длине металлического уголка, а также придание конструкции любых прямоугольных форм на этапе сборки каркаса. К минусам - процессы ржавления рамы. Для предотвращения коррозии необходимы оцинкование рамы методом погружения (дороже), либо покраска (дешевле).


Смотрите также:

geofast.ru Адрес: 105568, г. Москва, ул. Челябинская, д.19, корп.4, оф.3.
Тел.: +7 (495) 665-32-11
E-mail:
создание сайтов
IT-ГРУППА “Цитрон”
Яндекс.Метрика

Заказать звонок

Оставьте свой номер телефона и наш Специалист перезвонит Вам в ближайшее время

Политика конфиденциальности policy