+7 (495) 665-32-11
info@geofast.ru

Габионы ЦАММ: плюсы и минусы

 

Перед тем как купить габионы часто встает вопрос какое покрытие стальной проволоки использовать в том или ином инженерном решении. Существует три основные типа покрытия:
1. Плотное цинковое покрытие 245-270г/м2. Обозначение по ГОСТ (Ц);
2. Плотное цинковое покрытие с алюминием и мишметаллом (сплавом редкоземельных элементов) плотностью 245-270г/м2. Обозначение по ГОСТ (ЦАММ);
3. Плотное цинковое покрытие с дополнительной полимерной оболочкой ПВХ либо ПНД. Обозначение по ГОСТ (ЦП).

Покрытие Цинк

Основное распространение в России получили габионы из проволоки с цинковым покрытием, которое применяется в условиях отсутствия эрозионных процессов, влияющих на долговечность проволоки и всего габионного сооружения. При использовании качественного цинка III категории габионная конструкция гарантийно прослужит свыше 40 лет. Сырье для габионов оцинкованная габионная проволока выпускается на российских заводах в суммарном объеме до 12000 тонн ежемесячно, что покрывает потребности внутреннего национального рынка. По стоимости, проволока с цинковым покрытием является самым экономным вариантом.

Покрытие ЦАММ (Гальфан)

Габионы из проволоки ГальфанИзделия ЦАММ активно закладывались в проекты до 2014 года, а именно до двукратного повышения курса валют, поскольку проволока ЦАММ (Гальфан) производится только в Европе. В свои годы европейские страны почти полностью отказались от цинка и перешли на Гальфан, поскольку по своим техническим характеристикам покрытие Гальфан на 10% увеличивает долговечность габионной конструкции. Визуально покрытие цинк и гальфан идентичны, единственное, со временем, цинковая проволока покрывается патиной с матовым оттенком, что не влияет на ее характеристики. До повышения курса валют, стоимость такой проволоки была на 10% выше стоимости обычного цинка и не составляла особой разнице в итоговой цене на габионы. В настоящее время стоимость проволоки с покрытием ЦАММ с учетом разницы курса валют и стоимости доставки из ЕС превышаем стоимость цинка примерно в 2 раза. К примеру, стоимость одного килограмма готового изделия из цинка составляет около 100 руб/кг с НДС, в то время как килограмм готового изделия из ЦАММ 190 руб/кг с НДС.

С учетом строительных норм и правил период между капитальными ремонтами в РФ составляет не более 25 лет и с технико-экономической точки зрения выгоднее пересогласовать Гальфан на цинк, получив 100% экономию с проекта. В случае острой необходимости можно использовать цинк с дополнительным покрытием ПВХ.

Покрытие с ПВХ

Габионы и матрацы Рено из проволоки ПВХПроволока с дополнительным покрытием ПВХ используется в агрессивных средах, а именно в армогрунтовых конструкциях (Системы Террамеш), укреплении морского берега, укреплении рек с высокой скоростью течения, при устройстве искусственных сооружений на дорогах, обрабатываемых реагентами и пр. Срок эксплуатации подобной конструкции составит 70-80 лет. Покрытие ПВХ имеет толщину 1мм. К примеру при проволоке д.2,7мм с дополнительным покрытием ПВХ диаметр составит 3,7мм (обозначение 2,7/3,7мм), где 2,7мм внутренний диаметр, а 3,7мм внешний. Цена на габионы из ПВХ примерно на 30-40% выше, чем изделия в цинковом исполнении. Технология изготовления сырья следующая: сначала наносится цинковое покрытие, затем проволока методом экструзии пластиката покрывается равномерным слоем ПВХ, сушится и направляется в производство. При покупке габионов обратите внимание на места двойной скрутки: при некачественном покрытии полимера в местах скрутки могут образовываться разрывы.

В основе выбора покрытия проволоки должно лежать инженерное решение и какие габионы купить, с цинковым или полимерным покрытием, решать Вам. Необходимо учесть, что излишняя экономия может сократить срок службы габионного сооружения, а экономия на плотности цинка привести к скорому образованию ржавчины и последующему обрушению.


Смотрите также:

 

geofast.ru Адрес: 105568, г. Москва, ул. Челябинская, д.19, корп.4, оф.3.
Тел.: +7 (495) 665-32-11
E-mail:
создание сайтов
IT-ГРУППА “Цитрон”
Яндекс.Метрика

Заказать звонок

Оставьте свой номер телефона и наш Специалист перезвонит Вам в ближайшее время

Политика конфиденциальности policy