+7 (495) 665-32-11
info@geofast.ru

Габионы: новинка или древность?


старинные габионыДля тех, кто впервые сталкивается с понятием габионные конструкции, может быть весьма логичен такой вопрос. Ведь ничего не слышим мы обычно либо о чем-то новом, либо о чем-то очень старом. Но, к удивлению многих, габионы соединяют в себе и то, и другое. Дело в том, что это старинная технология, о которой некоторое время назад забыли, посчитав неэффективной.

Но двадцать лет назад о ней вспомнили и стали развивать, в результате чего габионная сетка получила наибольше распространение по всей России. Конечно, в мире строительства двадцать лет – это очень малый срок, чтобы технология вызывала безусловное доверие. Ее использование все еще вызывает некоторые вопросы, особенно, когда речь заходит о недостатках системы, не позволяющей применять ее «без оглядки», то есть без предварительной оценки объекта.

Но количество преимуществ габионов заметно перевешивает, тем более, двадцать лет – достаточный срок для получения опыта работы с такой технологией. За это время технологию постепенно развивалась и улучшалась, а работающие с нею мастера нарабатывали опыт, чтобы избегать грубейших ошибок в работе с сеткой. Поэтому технологию использования габионных конструкций нельзя назвать ни новинкой, ни устаревшей. Скорее, это удачное соединение и того, и другого.

От чего зависит целесообразность использования габионов?

дом из габионовПримеров использования этих конструкций можно привести не мало – за двадцать лет такие сетки устанавливались на многих объектах. Но при этом все еще не выработано конструкций, которые подходили бы вне зависимости от геологии, гидрологии на объекте или размеров сооружения. Все эти факторы могут повлиять на то, можно ли установить габионы или необходимо искать им замену.

Откуда специалисты узнали о том, когда и что можно использовать? К сожалению, в нашей стране все выяснялось методом «проб и ошибок», то есть непосредственно во время строительства и производства строители пробовали что-либо устанавливать и в дальнейшем понимали, насколько эффективно использовать тот или иной способ строительства. Такой опыт помог максимально точно вычислить причины того, что габионную сетку можно использовать или нет.

Однако, далеко не все при работе на своих объектах принимают во внимание опыт их предшественников.

Важно не повторять такой ошибки и предварительно внимательно изучать объект, на котором будет вестись строительство. Подключайте геологов и гидрологов, чтобы они дали свое экспертное мнение еще на этапе получения разрешений. Чем раньше вы изучите объект, тем меньше ошибок вы совершите на этапах проектирования и строительства. Успешность ведения объекта во многом зависит от того, сколько специалистов из смежных областей вы подключите для выявления «дыр», то есть возможных провалов и ошибок.

Различные методики укрепления грунта

Да, сейчас грамотно произведенные габионные конструкции считаются одной из самых перспективных методик по укреплению почвы. Тем более, что она экологична и положительно сказывается на внешнем виде. Но при этом, если вы выявили невозможность использования габионов, рекомендовано обратить внимание на другие методики по укреплению грунта. Возможно, они не будут настолько экономичны и удобны в использовании, но тем самым вы позволите своему объекту быть более успешным в дальнейшем и продержаться в изначальном состоянии намного дольше.


Смотрите также:

 

geofast.ru Адрес: 105568, г. Москва, ул. Челябинская, д.19, корп.4, оф.3.
Тел.: +7 (495) 665-32-11
E-mail:
создание сайтов
IT-ГРУППА “Цитрон”
Яндекс.Метрика

Заказать звонок

Оставьте свой номер телефона и наш Специалист перезвонит Вам в ближайшее время

Политика конфиденциальности policy