+7 (495) 665-32-11
info@geofast.ru

Габионы и матрасы Рено при строительстве искусственного водоема

 

При выборе устройства искусственного водоема необходимо учитывать как финансовую, так и техническую сторону вопроса. Не стоит также забывать, что чрезмерная экономия на материалах и нарушение технологии монтажа габионов могут привести к обрушению конструкций и дополнительным затратам на восстановление. В настоящей статье мы рассмотрим строительство искусственных водоемов и прудов различного назначения с отсутствием течения при максимальном и минимальном бюджетах. В обоих случаях на первоначальном этапе подготавливаем профиль будущего водоема, проще говоря, проводим комплекс работ по отрывке котлована с заложенными параметрами: глубине, ширине и длине. Если мы расширяем существующий пруд, то необходимо осушить водоем, в отдельных случаях соорудить временные дамбы/обводные каналы для предотвращения затопления места проведения монтажных работ.

Устройство водоема при достаточном финансировании

Геомат Макмат при берегоукреплении искусственного водоемаПри устройстве водоема на слабых песчаных грунтах с габионными стенками необходимо купить габионы и матрасы Рено, габионный камень, геотекстиль Дорнит-2, геомембрану и щебень. Если камень уже имеется и работы будут проводиться своими силами, то конечная стоимость сократиться почти вдвое, поскольку цена на габионы в данном случае составит не более 10% от общей стоимости работ "под-ключ". Порядок проведения монтажных работ: сначала подготавливаем основание водоема - делаем песчаную подсыпку высотой 10-15см и тщательно уплотняем виброплитой, разравниваем поверхность. Раскатываем геомемабрану внахлест по основанию дна и откосам водоема до высоты будущего уровня воды, производим сварку швов. Средняя толщина геомембраны составляет 1,5-2,0мм. Рекомендуется использовать материал HDPE. Далее устанавливаем гравитационные габионные стенки по откосам водоема.

В данном случае высота стенок не будет превышать 3,5м (в случае, если стенки имеют высоту свыше 3,5м рекомендуется использовать габионы с армопанелью систему Террамеш). Обратите внимание, что в гидротехническом строительстве применяются габионы, изготовленные из оцинкованной проволоки с дополнительным ПВХ покрытием, для предотвращения преждевременной эрозии. Укладываем геотекстильное полотно для разделения конструкций с грунтом. Если геомембрана монтируется до верхней отметки подпорной стенки, то геотекстиль не потребуется. Производим обратную засыпку. Щебень потребуется в качестве пригруза для геомембраны: равномерно распределяем щебень по дну будущего водоема. Данная конструкция сохранит естественный уровень воды и предотвратит ее утечку. Не стоит забывать, что ввиду естественного заиливания, необходимо регулярно проводить работы по очистке дна. Сооружение отлично впишется в естественный ландшафт и сможет служить как прудом для разведения рыбы, так и элементом внешнего дизайна.

Устройство водоема при минимальном финансировании

Устройство пруда с использованием геомата МакМатПри стабильных грунтах предлагаем рассмотреть следующий вариант конструкции при минимальных вложениях. Перед производством работ вам потребуется купить геоматы Макмат, армированные габионной сеткой с дополнительным ПВХ покрытием для укрепления откосов будущего водоема. Также потребуется геотекстиль Дорнит-2 и щебень, для устройства основания. Геомат Макмат армированный производится в рулонах 2х25м, дополнительно потребуются анкера, для крепления геомата к откосам. Если длина откоса составляет 10м, то потребуются ровные отрезки длиной по 12м: 1м оставляем в верхней горизонтали поверхности, далее 8м раскатываем по откосу, и 1м пойдет по нижней горизонтали основания водоема. Последующие отрезки Макмата раскатываем внахлест 10см и анкеруем в шахматном порядке.

Работы необходимо производить на сухой поверхности для надежного крепления материала к грунту. На следующем этапе как и в предыдущем варианте производим песчаную подготовку основания. Далее раскатываем геотекстиль, анкеруем к основанию. Затем равномерно распределяем щебень по поверхности материала. В местах крепления геомата в нижней отметке создаем каменную призму из щебня высотой до 30см по всему периметру водоема. Готовая конструкция готова к заполнению. Со временем мелкая трава прорастет через геомат, образуя равномерный травяной покров, создавая естественный красивый вид. Укрепление геоматом Макмат обойдется значительно дешевле и будет менее трудозатратным, нежели монтаж матрацев Рено, поскольку цена геомата МакМат в зависимости от исполнения колеблется от 130 до 400 руб/м2 в противовес матрацам Рено с ценой от 1200 руб/м2 (конструкция + габионный камень).

В завершение отметим, что возможно комбинирование устройства основания будущего водоема и укрепления откосов. К примеру, в первом варианте при стабильных грунтах вместо геомембраны можно использовать геотекстиль, а вместо подпорных стен укрепить пологие откосы матрацами Рено - всё зависит от финансовых возможностей и фантазии дизайнера.


Смотрите также:

 

geofast.ru Адрес: 105568, г. Москва, ул. Челябинская, д.19, корп.4, оф.3.
Тел.: +7 (495) 665-32-11
E-mail:
создание сайтов
IT-ГРУППА “Цитрон”
Яндекс.Метрика

Заказать звонок

Оставьте свой номер телефона и наш Специалист перезвонит Вам в ближайшее время

Политика конфиденциальности policy