+7 (495) 665-32-11
info@geofast.ru

К вопросу о взаимозаменяемости геоматериалов

 

Укрепление откосов геоматами МакМатВ настоящей статье мы рассмотрим возможности замены аналогами геосинтетических материалов, утвержденных проектом, прошедшим госэкспертизу. На стадии реализации нередко возникают ситуации, когда по той или иной причине подрядчик на свое усмотрение использует материалы, отличные от заложенных в проект, мотивируя свое решение схожими характеристиками аналогов.

Когда речь идет о материалах, на которые существует ГОСТ, ситуация понятна, поскольку технические условия изготовителя лишь дополняют ГОСТ и в ряде случаев устанавливают более жесткие требования, чем государственный стандарт.

В качестве примера можно привести такие изделия, как габионы, которые производятся по ГОСТ Р 52132-2003 и имеют всевозможные ТУ производителей. В данной ситуации приоритетом является ГОСТ, определяющий типы конструкций и пр. Но что делать, когда на материалы существует только ТУ, а ГОСТ определяет только классификацию материалов?

Наука и инженерная мысль не стоят на месте, появляются новые материалы, призванные решать всевозможные задачи: стабилизация грунтов, армирование дорожного полотна, укрепление откосов и т.д. В большей степени это относится к инновационным геоматериалам, таким как противоэрозионные геоматы МакМат и геокомпозиты, на которые не существует определенного ГОСТа, а технология, классификация и характеристики материалов изложены в техусловиях. Можно ли заменить такие материалы на аналоги?

При проектировании искусственных сооружений проектный институт рассчитывает подпорные конструкции на основе доказанных физико-технических характеристик того или иного материала, проводятся лабораторные и полевые испытания материалов, и уже после этого материал закладывается в проект. На стадии реализации, когда проект передан в работу, заменить такие материалы на аналоги довольно сложно, поскольку материалы должны обладать такими же характеристиками или иметь более высокие доказанные показатели по параметрам. Однако при закупке геосинтетики решающим фактором для заказчика служит цена, нежели расчетные параметры материала. Мы говорим о ситуациях, когда заказчик, приобретая некачественные материалы отличные от указанных в проекте, идет на риск, перекладывая ответственность на производителя. Но нельзя забывать, что ответственность за комплектацию материалов согласно проекту, лежит целиком на подрядчике, и любые вытекающие последствия, такие как обрушение конструкции вследствие применения некачественных материалов либо деформация сооружений в процессе гарантийного срока эксплуатации, устраняются за счет сил и средств подрядчика.

Сравнение геомата МакМатРассмотрим схожую ситуацию на примере отечественного противоэрозионного геомата МакМат, который имеет подтвержденные физико-технические характеристики и который первый вышел на российский рынок, завоевав доверие проектировщиков при сооружении объектов дорожного строительства. Геомат МакМат можно часто встретить в госпроектах при укреплении откосов, стабилизации грунтов при проектировании искусственных сооружений и в ландшафтном дизайне.

Данный материал доказывает постоянные высокие характеристики при лабораторных испытаниях в РосДорНИИ и независимых экспертных группах.

Это ли не основание, чтобы включить инновационный материал в ответственный проект? В последнее время появилось множество всевозможных "аналогов" геомата МакМат, которые имеют сходство лишь многозначительной приставкой -Мат с характеристиками, значительно уступающими оригинальному запатентованному материалу. К примеру, если вы захотите приобрести геомат МакМат многие торгующие организации предложат вам "альтернативную замену" по низкой цене и "со схожими" либо "более высокими" показателями. Тогда задайтесь вопросом, если эти аналоги соответствуют необходимым характеристикам или даже превосходят их, почему проектные организации не включают подобные "маты" в проект? Правильно, потому что физико-технические параметры представлены лишь на бумаге. Отчасти, это связано с конкурентной борьбой: чтобы предложить рынку дешевый геомат производитель идет на всевозможные ухищрения. Для уменьшения стоимости готового продукта можно приобрести сырье низкого качества и по низкой стоимости. Чтобы уменьшить расход сырья, можно сократить плотность геомата, увеличив его пористость и пр. Такая экономия не может не отразиться на конечных параметрах геоматериала. Даже невооруженным глазом можно различить качественный геомат и грубо выполненную подделку. Цена на геомат МакМат оптимальна и соответствует затратам на высококачественное сырье и производство материала. Именно поэтому проектировщики закладывают в проект геоматы МакМат, прошедшие проверку временем и любыми испытаниями в независимых лабораториях и в полях.

Подводя итог, дадим простой совет от проектировщиков и производителей: приобретая аналоги, не забудьте провести независимую экспертизу материала, подтверждающую его физико-технические параметры, а чтобы избежать лишних вопросов и уголовной ответственности, приобретайте материалы, заложенные в проекте. Не дайте ввести себя в заблуждение, так как за низкой ценой не всегда стоит высокое качество.


Смотрите также:

geofast.ru Адрес: 105568, г. Москва, ул. Челябинская, д.19, корп.4, оф.3.
Тел.: +7 (495) 665-32-11
E-mail:
создание сайтов
IT-ГРУППА “Цитрон”
Яндекс.Метрика

Заказать звонок

Оставьте свой номер телефона и наш Специалист перезвонит Вам в ближайшее время

Политика конфиденциальности policy