+7 (495) 665-32-11
info@geofast.ru

Какие габионы купить: ПВХ или ПНД?

 

габионы ПВХДля предотвращения эрозии конструкций габионов существует несколько типов покрытия проволоки. Согласно ГОСТу низкоуглеродистая сталь покрывается плотным цинковым покрытием, покрытием гальфан (цинк+алюминий+мишметалл), либо с дополнительным полимерным покрытием. Для открытых габионных сооружений используется цинк III группы цинкования 245-260 г/м2, что предотвращает развитие коррозии вследствие атмосферных осадков и неблагоприятных погодных условий. Покрытие гальфан используется в Европе и повышает антикоррозийные свойства проволоки на 10%. Надеемся, что габионную проволоку с покрытием гальфан будут производить в России уже в следующем году.


сравнение ПВХ и ПНДДополнительное полимерное покрытие используется в габионных конструкциях при непосредственном воздействии грунта на сетку в армогрунтовых конструкциях (системе Террамеш), а также берегоукреплении габионами - укреплении береговых линий, горных рек с высоким течением (разрушение защитного слоя потоком частиц песка); в агрессивных средах - откосы дорог, подвергающихся обработке противогололедными реагентами, кислотно-щелочное воздействие. Толщина полимерного покрытия 1,0мм. Соответственно при диаметре проволоки 2,7мм внешний диаметр составит 3,7мм. В проекте обозначается как д.2,7/3,7мм. Полимерное покрытие тоже может быть разным. ГОСТ обозначает этот защитный слой литерой "П". Но полимеры тоже могут отличаться по свойствам, характеристикам и степени противодействия агрессивным средам.

Что-то лучше, а что-то хуже, что-то дороже, а что-то дешевле. В России применяются два основных типа полимерных покрытия. Это ПВХ (PVC) поливинилхлорид и ПНД (LDPE) полиэтилен низкого давления. Вряд ли кто-то разбирается в органической химии, но каждый посещает магазины. Сравним, к примеру, упаковочные пакеты из ПНД и ПВХ: слева из ПНД, справа из ПВХ (см. рис). Из ПВХ также изготавливается обувь Ralf Ringer, которая привыкла крутить Землю и взаимодействовать с агрессивными средами. Вряд ли кто-то носил ботинки из полиэтилена.

Так какие же габионы лучше?


Какие габионы лучшеПо данным исследований, проведенных специалистами Института синтетических полимерных материалов им. Н.С. Ениколопова Российской академии наук (ИСПМ РАН), габионная сетка, изготовленная с дополнительным покрытием из ПНД, имеет ряд недостатков, а именно: при плетении сетки в местах скруток покрытие из ПНД деформируется, вследствие чего происходит его повреждение с оголением проволоки.

На обследованном образце повреждение на скрутках составляет до 70%; прилегание покрытия из ПНД к проволоке не плотное, что приведет к образованию коррозии под самим покрытием. Ниже на основе практических опытов и исследований приводится сравнение характеристик двух типов покрытия:

Характеристики ПВХ ПНД
Прочность на разрыв, Мпа более 21.1 более 16.0
Плотность, г/см3 1.3-1.4 0.93-0.96
Твердость по Шору, Мпа 60 40
Устойчивость к ультрафиолету высокая отсутствует

 

На основании вышеизложенного можно сделать следующий вывод, что габионные конструкции, изготовленные из сетки с дополнительным покрытием из ПВХ имеют больший срок службы и требуют меньших затрат на ремонт при эксплуатации. В конечном итоге каждый вправе решать, какое защитное покрытие использовать: либо построить мегалит и крутить планету Земля десятки лет, либо построить песочный замок и краснеть перед заказчиком уже на сдаче объекта.


Смотрите также:

 

geofast.ru Адрес: 105568, г. Москва, ул. Челябинская, д.19, корп.4, оф.3.
Тел.: +7 (495) 665-32-11
E-mail:
создание сайтов
IT-ГРУППА “Цитрон”
Яндекс.Метрика

Заказать звонок

Оставьте свой номер телефона и наш Специалист перезвонит Вам в ближайшее время

Политика конфиденциальности policy