+7 (495) 665-32-11
info@geofast.ru

Какие купить габионы: типы и назначение конструкций

 

Сварные или двойного кручения?

Габионы бывают сварные и из сетки двойного кручения. Оба типа габионов представляют собой объемные сетчатые изделия из оцинкованной проволоки. Сварные габионы собираются из панелей, изготовленных заводским способом по ТУ из прутков оцинкованной проволоки д.3,0 либо 4,0мм методом контактной сварки. Такие габионы имеют прямоугольные ячейки 50х50 либо 50х100. Количество сварных панелей определяется габаритами габионной конструкции. К примеру, в габионе 1х0,5х0,5 будет 6 панелей, в том числе 1х0,5 - 4шт. и 0,5х0,5 - 2шт. Соединение панелей производится по кромке крепежными элементами, такими как пружины д.10 - д.15мм, либо скобами для габионов при помощи степлера. При отсутствии скоб и пружин допускается скрепление панелей монтажной оцинкованной проволокой д.2.2мм. Готовая конструкция сварного габиона представляет собой статичную, жесткую конструкцию с идеально ровными гранями. В отличие от сварных габионов, габионы по ГОСТ Р 52132-2003 изготавливаются из полотна сетки двойного кручения с шестиугольными ячейками (дополнительные 2 грани образуются за счет двойной скрутки проволоки) размерами 6х8см, либо 8х10см. В процессе производства подготавливаются преформы для будущей конструкции, представляющие собой выкройку с габаритами необходимой конструкции из основной и кромочной проволоки по граням. Затем карта складывается и упаковывается в пачки для отправки на стройплощадку. В ходе сборки изделия и монтажа габионной конструкции используются скобы для габионов либо монтажная проволока д.2,2мм. Завершенная конструкция в отличие от сварных габионов обладает пластичностью и равномерной усадкой, что немаловажно при смещении грунтов в осенне-весенний период. Исходя их конечных характеристик каждого типа габионов, определяется их предназначение и функциональность в формировании ландшафта.

Применение габионов из сетки двойного кручения

подпорная стенка из габионов Благодаря пластичности конструкций, габионы из сетки с шестиугольными ячейками применяются в различных подпорных сооружениях для фиксации грунтов: укрепления откосов автомобильных и железных дорог, берегоукреплении. Готовое сооружение представляет собой гравитационную подпорную стенку с высотой от 0,5 до 3,5м, которая имеет в основании матрац Рено для распределения нагрузок и ярусную пирамидальную конструкцию из коробчатых габионов, устанавливаемую на матрацное основание. Дополнительное покрытие ПВХ позволяет сооружать армогрунтовые многоярусные конструкции с высотой от 3,5 до 30м при непосредственном контакте с агрессивной средой со сроком службы более 70 лет. В данном случае используются габионы системы Террамеш, которая имеет в основании коробчатый габион 2х1х1 либо 2х1х0,5 и армирующую панель, которая является продолжением нижней грани габиона шириной 2м и длиной от 2х до 9м.п.

В отличие от гравитационной подпорной стенки, армогрунтовая конструкция выполняет свои функции за счет нагрузки послойно уплотненного грунта на армирующие панели габионов. Принцип действия системы Зеленый Террамеш аналогичный предыдущему, однако, отпадает необходимость применения габионного камня. Конструкция представляет собой полотно из сетки двойного кручения, сварную панель на лицевой грани, покрытую противоэрозионным геоматом МакМат и уголки из арматуры для формирования определенного уклона откоса. В ходе монтажа проводится послойное уплотнение грунта, формируется единый угол откоса согласно проекту. Из вышесказанного можно сделать вывод, что если нам необходимо сформировать или укрепить откос, стабилизировать грунт, возвести берегоукрепительные сооружения с предотвращением размывания береговой линии, то лучше купить габионы из сетки двойного кручения, которые отлично справятся с этой задачей и будут функционировать многие годы, остановив процессы эрозии грунтов.

Где применяются сварные габионы

забор из габионовБлагодаря жесткости конструкции и эстетической составляющей, сварные габионы чаще всего применяются при возведении ограждающих конструкций, таких как забор из габионов. При этом дополнительно потребуется заложить ленточный фундамент в основании габионного забора и установить опорные столбы. Толщина забора составит от 20 до 30см, а высота до 2,5м. Готовая конструкция будет иметь идеально ровные грани и естественно впишется в природный ландшафт. Заполнение производится природным камнем, кусковым стеклом либо другими материалами на выбор дизайнера. Дополнительно можно установить подсветку готовой конструкции для выделения на фоне общего экстерьера. Из сварных габионов также можно соорудить различные элементы дизайна участка, такие как клумбы, скамейки, камины, фальш-фундаменты и пр.

Габионы с прямоугольными ячейками также применяются в военных целях при формировании оборонительных позиций, возведении временных военных городков. Сравнивая с габионами из сетки двойного кручения, допускается использование подпорных конструкций из сварных габионов, однако в связи с повышенными нагрузками грунта на габион возможны разрывы конструкций в местах контактной сварки. Кроме того сварные габионы, в отличие от более пластичных габионов из сетки двойного кручения, менее подвержены усадке. Не рекомендуется применение сварных габионов в армогрунтовых конструкциях, в условиях агрессивной среды и с повышенными нагрузками на опрокидывание. Таким образом, чтобы построить забор из габионов, приукрасить дизайн своего участка, создав малые и средние формы внешнего дизайна, лучше остановить свой выбор и купить сварные габионы, которые наиболее подойдут для этих целей.

Цены на габионы

Цены на сварные конструкции и габионы из сетки двойного кручения зависят от конечного веса готового изделия. К примеру, габионы из проволоки д.2,7мм из сетки с шестиугольными ячейками объемом 1м3 будут весить меньше своего сварного аналога с прямоугольными ячейками из проволоки д.4,0мм. Соответственно цена на них будет примерно на 30% меньше стоимости сварного габиона. Также следует обратить внимание на стоимость доставки. К примеру, если объект строительства находится в Московской области, то выгоднее купить габионы в Москве и затем в кратчайшие сроки доставить на площадку. При работе с регионами мы также сможем оперативно осуществить доставку габионов на стройплощадку со склада ближайшего филиала. В любом случае на начальном этапе проектирования советуем проконсультироваться с нашими специалистами для выбора типа габионной конструкции, который наиболее подойдет для выполнения тех или иных функций.


Смотрите также:

geofast.ru Адрес: 105568, г. Москва, ул. Челябинская, д.19, корп.4, оф.3.
Тел.: +7 (495) 665-32-11
E-mail:
создание сайтов
IT-ГРУППА “Цитрон”
Яндекс.Метрика

Заказать звонок

Оставьте свой номер телефона и наш Специалист перезвонит Вам в ближайшее время

Политика конфиденциальности policy