+7 (495) 665-32-11
info@geofast.ru

Комплектация сварных габионов по ГОСТ

 

Регламент на сварные габионыВ настоящее время в РФ существует единственный стандарт для габионов - это ГОСТ Р 52132-2003, регулирующий производство габионов из сетки двойного кручения. Для сварных габионных конструкций у нас пока не принят регламент надлежащего изготовления и комплектации. На основе международного опыта и многолетней практики были приняты нормативы, изложенные в стандарте производства - ТУ 25.93.13.112-001-05238255-2016 «Габионные конструкции из металлической сварной сетки» серийный выпуск. Так как же купить сварные габионы и получить качественные сварные панели и полную комплектацию соединительных элементов и крепежа? Сварной габион представляет собой прямоугольную объемную сетчатую конструкцию, в комплект которой входят сварные панели (грани габиона и диафрагмы), соединительные спирали (по длине всех граней), внутренние продольные и поперечные стяжки с крючками на концах для крепления в крестовинах панелей. К примеру, комплект сварного габиона 3,0х0,5х0,5 включает в себя 4 боковые сварные панели с габаритами 3х0,5, 2 торцевые панели (плюс 2 диафрагмы) размером 0,5х0,5, соединительные спирали общей длиной 19,0м, поперечные стяжки 0,5м в количестве 18шт, продольные стяжки 1,0м - 4шт.

Подробная комплектация на каждую позицию, включая большеразмерные габионы, указана в разделе цены на габионы. Чтобы избежать покупки конструктора "сделай сам", в которой отсутствуют комплектующие, ниже подробно рассмотрим, что входит в комплектацию габиона и требования, предъявляемые к комплектующим.

Сварные панели габиона

Сетка для сварных габионовДля изготовления сварных панелей габиона используется жесткая стальная гладкостенная горячеоцинкованная проволока д.4,0 и 5,0мм. Диаметр 3,0мм не используется в связи с недостаточной жесткостью сварной панели. Оцинкование соответствует ГОСТ 3282-74. В производстве применяется высокотехнологичное зарубежное оборудование контактной сварки. Расположение крестовин сварных панелей определяется размером ячеек будущих конструкций: 50х50 либо 50х100мм. Как правило, мелкая ячейка используется для мелкого галечника, более крупная ячейка соответствует высокой фракции применяемого камня. Крестовины подвергаются тщательной обработке для удаления нагара после сварки. Особое внимание уделяется промышленной обработке торцов: края проволоки не должны выступать за кромочный провод, в противном случае можно получить травмы в процессе монтажа и дальнейшей эксплуатации габионной конструкции.

Соединительные спирали

Спирали для габионов

Функции габионной спирали - надежное соединение сварных панелей по кромкам и придание конструкции окончательной формы габионного короба. Для изготовления спиралей используется гладкостенная оцинкованная проволока д.3,0мм. Диаметр спирали 18мм для сварных панелей из проволоки 5,0мм и 16мм для сварных панелей из проволоки 4,0мм. На практике доказано, что меньший диаметр проволоки спиралей не гарантирует надлежащий монтаж: спираль плохо вкручивается по кромкам, часто деформируется на длинных участках сварной панели. В подобных случаях легче заменить некачественные спирали монтажной проволокой (минимум эстетики и максимальная прочность), либо приобрести соединительные элементы из проволоки д.3,0мм. Длина спиралей соответствует длине граней габиона плюс по периметру всех диафрагм.

Продольные и поперечные стяжки

Стяжки для габионовСтяжки в габионе используются для предотвращения распирания боковых и торцевых граней после заполнения конструкции камнем. В производстве стяжек используется гладкостенная оцинкованная проволока д.4,0мм. Стяжки имеют загибы в виде крючков на концах, которые дожимаются после установки на крестовины противоположных граней. Установка в теле габиона равномерно в шахматном порядке. Основные функции - обеспечение идеальной ровности панелей по всей длине габионной конструкции. Для справки: использование проволоки меньшего диаметра (к примеру, мягкой проволоки вязки д.2,2мм) в качестве стяжек не сможет гарантировать надежного скрепления сварных панелей - нагрузки камня при обычной плотности ручной укладки 1,75т/м3 деформируют короб и потребуются дополнительные переделки. Чтобы избежать затрат, проще приобрести стяжки в комплекте со сварным габионом.


Смотрите также:

geofast.ru Адрес: 105568, г. Москва, ул. Челябинская, д.19, корп.4, оф.3.
Тел.: +7 (495) 665-32-11
E-mail:
создание сайтов
IT-ГРУППА “Цитрон”
Яндекс.Метрика

Заказать звонок

Оставьте свой номер телефона и наш Специалист перезвонит Вам в ближайшее время

Политика конфиденциальности policy