+7 (495) 665-32-11
info@geofast.ru

Монтаж пергонов ГЕОФАСТ/ забора из габионов

 

Варианты установки пергонов на силовых столбах

Установка пергонов может производиться как на уплотненном грунте, так и на монолитной ленте по аналогии с основанием под кирпичный забор. Главной задачей при монтаже пергонов или секций габионного забора является обеспечение вертикальной устойчивости конструкции, которая достигается за счет силовых опорных столбов. В обоих вариантах в качестве столбов выступает толстостенная круглая, либо квадратная труба. Примечание: толщина стандартного пергона составляет 300мм, поэтому наиболее оптимальным вариантом станет труба диаметром 100мм, что позволяет укладку крупнофракционного габионного камня между трубой габионной сеткой. Длина силового столба складывается из участка ниже нулевой отметки на глубину промерзания и участка выше уровня земли в теле габиона на 20см ниже верхней отметки забора. К примеру, для пергонного ограждения высотой 2,0м в средней полосе России используются столбы длиной 3,30м (1,5м ниже отметки промерзания и 1,8м в теле габиона без монолитной ленты, либо габиона с монолитной лентой). Шаг установки силовых столбов 1,0-1,2м, что обеспечит надежную устойчивость тяжелой ограждающей конструкции. При расчетах также можно применять алгоритмы строительства кирпичного забора. Для сравнения вес камня с конструкцией сварной сетки составляет около 1750кг/м3, что сопоставимо с весом кирпича вместе с кладочным раствором - приблизительно 1800 кг/м3.

Долговечность и прочность пергонного ограждения

Комплектация пергоновВторое место по значимости занимают долговечность и эстетика пергонов, которые зависят от выбора сварной сетки конструкций. На жесткость и прямолинейность фасадов пергонного ограждения влияет диаметр проволоки: вполне очевидно, что конструкции из сварных панелей, изготовленных из проволоки д.4,0 либо д.5,0 будут более ровными, нежели из рулонной сварной сетки, которая более подходит для создания малых габионных форм, таких как клумбы и пр. Особое место занимают стяжки и спирали.

Стяжки служат для скрепления противоположных сварных карт и предотвращают распирание конструкций после заполнения пергонов камнем. Изготавливаются из гладкостенной оцинкованной проволоки д.4,0мм с крючками на концах. Стяжки устанавливаются с вертикальным шагом 20см и горизонтальным шагом 25см в шахматном порядке поэтапно с заполнением камнем в процессе монтажа.

Спирали нужны для скрепления сварных панелей с торцевыми и верхними гранями по краю. Изготавливаются из гладкостенной оцинкованной проволоки д.3,0мм с межвитковым шагом 38-40мм и диаметрами 16мм для сварных панелей из проволоки д.4,0мм и 18мм для сварных панелей из проволоки 5,0мм. За долговечность конструкции отвечает плотность цинкового покрытия проволоки, которая придает антикоррозийную защиту в условиях эксплуатации на открытом воздухе. Плотность цинкового покрытия пергонов должна соответствовать ГОСТ 3282-74. Не рекомендуется использовать сварную оцинкованную кладочную либо арматурную сетки, как и сетку, оцинкованную гальваническим способом. Во-первых, у них другое предназначение, а во-вторых - это приведет к скорому образованию ржавчины.

Установка пергонов на уплотненный грунт

Подготовка основания под пергоныПеред монтажом пергонного забора необходимо подготовить основание и установить силовые столбы. С помощью колышков и суровой нити намечаем место под основание забора. Затем необходимо вырыть траншеи шириной 40см на глубину 10-15см и выровнять в горизонтальной плоскости. Далее пробурить отверстия в траншее диаметром 200мм для бетонирования силовых столбов на глубину 1,5м от поверхности земли с шагом 1,2м. После этого необходимо засыпать гравийную смесь в каждую лунку на 10см и утрамбовать.

Затем установить силовые столбы в вертикальное положение и выровнять в единую линию. Далее залить раствором, либо пескобетоном марки М-300 с последующей проливкой. После затвердевания, покрыть столбы грунт-эмалью в два слоя. Затем выложить основание траншей геотекстильным полотном типа Дорнит, уложить гравий фракции 5-20 (либо крупнозернистый речной песок) с последующим уплотнением до уровня отметки земли и накрыть Дорнитом. После этого установить вертикально секции пергон и скрепить их с торцевым гранями спиралями таким образом, чтобы силовые трубы проходили по центру пергонного ограждения. Можно использовать различные временные приспособления, чтобы зафиксировать сетку в ровном горизонтальном положении. 

Установка пергонов на грунт

К примеру, использовать деревянные рейки между силовым столбом и сеткой по всей длине пролета забора, а в процессе монтажа передвигать их вверх. Далее устанавливаем нижний ряд стяжек в основании пергона через каждые 10см, а также два последующих ряда стяжек с установленным шагом (см. второй абзац) и догибаем концевые крючки. Затем укладываем камень послойно, распределяя камень вручную по стенкам, с минимальными пустотами и максимальным примыканием сколов камня друг к другу. Избегайте падения камня на стяжки (стяжки должны сохранить единую длину в процессе монтажа пергон). Для этих целей можно использовать брезентовый рукав. Особое внимание необходимо уделить укладке камня между силовыми столбами и сеткой. Силовой столб не должен просвечивается, укладка камня по всей поверхности граней должна быть однообразной. После того, как вы заполнили пергон на уровень стяжек, необходимо установить следующие два ряда креплений, передвигаясь в процессе заполнения к верхней отметке пергона. После заполнения пергона, останется закрепить верхнюю крышку, используя спирали.

Установка пергонов на монолитную ленту

Монтаж пергонов на фундаментТакже как и в первом случае проводим разметку под основание/ фундамент пергона. Глубина траншеи под основание (в нашем случае фундамент) должна соответствовать габаритам ленты. Обычная ширина фундамента под пергоны составляет 40см, высота 60-80см. Затем устанавливаем и бетонируем силовые столбы с аналогичным шагом ниже отметки промерзания. Для устройства фундаментной ленты потребуется выровнять основание траншеи, расстелить геотекстиль, выложить гравий (речной песок) на высоту 20см, тщательно утрамбовать и покрыть кладочной сеткой. Затем устанавливаем опалубку, соблюдая правильную геометрию фундамента, прокладываем ростверки гидроизоляцией (можно использовать рубероид), обвязываем арматуру согласно СП 63.13330.2012 и с учетом вертикально установленных столбов. Послойно заливаем бетонную смесь до нужной отметки. По окончании работ необходимо накрыть бетон пленкой.

После набора прочности бетона (не менее 70%) сделать распалубку. Последующие действия по установке пергонного ограждения/ забора из габионов осуществлять в том же порядке, как и в предыдущем случае.

Новые способы установки пергонов на фундаментной ленте

монтаж пергонов ГеофастСпециалистами инженерно-технического отдела ГЕОФАСТ разработан и внедрен в практику инновационный способ установки столбов в монолитную ленту, позволяющий выставить опорные столбы идеально ровно по заданным параметрам, уже после заливки монолитного фундамента. При традиционном способе установки, если допущены ошибки в монтаже столбы может «повести» в стороны и после застывания бетона выставить их назад в требуемое проектное положение без нарушения формы и целостности опорной конструкции будет невозможно. Новый способ упрощает процесс правильного монтажа пергонов, позволяет установить столбы в уже готовый фундамент и допускает регулировку положения столбов, как по вертикали, так и по горизонтали. Суть процесса заключается в гильзовании силовых столбов с последующим нивелированием и заливкой раствором.

После этапа бурения скважин (глубина 1,5м) под силовые столбы, в основании скважины делается гравийная подушка, затем вертикально по уровню вставляется асбоцементная труба д.200мм. Длина трубы соответствует расстоянию между основанием скважины и верхней отметкой монолитной ленты. Так, при заглубленном фундаменте высотой 25см от уровня земли, длина трубы составит 1,75м (1,5м глубина скважины + 0,25м над уровнем земли). Выпуски труб должны идти вровень верхней линией фундамента. После установки асбоцементных труб в скважины подготавливается устройство гравийно-песчаной подушки (15-20см) под ленточный фундамент. Монтаж фундамента аналогично традиционной установке (см. выше). После застывания фундамента получаем ленту с равномерно удаленными (шаг 1,2м) отверстиями/оголовками труб под установку силовых столбов. Далее вставляем в отверстия силовые столбы необходимой длины. Клиньями выставляем опоры в проектное положение. На завершающем этапе заливаем столбы в трубах бетонным раствором. Данный способ поможет избежать ошибок на начальных этапах монтажа и значительно упрощает процесс установки пергонов. 


Смотрите также:

geofast.ru Адрес: 105568, г. Москва, ул. Челябинская, д.19, корп.4, оф.3.
Тел.: +7 (495) 665-32-11
E-mail:
создание сайтов
IT-ГРУППА “Цитрон”
Яндекс.Метрика

Заказать звонок

Оставьте свой номер телефона и наш Специалист перезвонит Вам в ближайшее время

Политика конфиденциальности policy