+7 (495) 665-32-11
info@geofast.ru

Можно ли сделать габион своими руками?

 

Часто такого рода вопросы возникают в процессе организации ландшафтного дизайна с использованием сварных габионов на коттеджном участке. Бывает, что прямоугольного короба недостаточно, чтобы сконструировать оригинальную форму, отражающую неповторимый дизайн. Это относится к округлым формам, к примеру, клумбам, цветниками, фонтанам и пр. Можно также изготовить забор из габионов нужной вам толщины, если стандартная ширина в 0,5м вас не устраивает. В ряде случаев невозможно купить габионы цена на которые не вписывается в рамки вашего бюджета. Тогда вам предстоит самостоятельно изготовить габионную конструкцию нужных размеров непосредственно на площадке строительства.

Сварные габионы своими руками

Забор из габионовКак известно, тульский Левша всего лишь подковал блоху, но сам ее не изготавливал. В нашем случае мы также не сможем самостоятельно произвести сварные панели из оцинкованной проволоки, поскольку они изготавливаются на заводе методом контактной сварки. Не у каждого есть в распоряжении высокотехнологичное сварочное оборудование. Изначально нужно продумать модель будущей конструкции и ее габариты, чтобы рассчитать площадь сварных панелей. Затем нужно купить габионную сетку и привезти на стройплощадку, в нашем случае это сварные оцинкованные панели с прямоугольными ячейками. Как правило, сварные панели выпускаются в прямоугольных картах разных размеров. При помощи отрезного инструмента, "болгарки", изготавливаем панели нужных нам размеров. Если мы хотим построить забор из габионов толщиной 0,3м вместо обычных 0,5м, то нам потребуются габионы 1,0х0,5х0,3. Для сборки габиона вырезаем панели следующих размеров: 1,0х0,5 (фасадные грани) - 2шт, и торцевые 1,0х0,3 - 2шт и 0,5х0,3 - 2шт. 

Сварной габионВ заводских условиях габионные конструкции скрепляются оцинкованными пружинами д.1,5мм. В нашем случае соединяем панели по кромке монтажной оцинкованной проволокой. Для ускорения процесса сборки и эстетики можно воспользоваться ручным механическим степлером для габионов, который надежно скрепит грани оцинкованными кольцами д.3,0мм. Однако степлер для одноразовой работы - недешевое удовольствие, поэтому он больше подходит для бригад, выполняющих работы по монтажу габионов. В ходе монтажа габионов необходимо также предусмотреть поперечные стяжки между фасадными гранями в теле габиона для предотвращения деформации. При изготовлении конструкций в форме круга или овала подготавливаем панели нужного размера и сгибаем, придавая нужную форму. Округлые торцевые элементы изготавливаем из карт с помощью отрезного инструмента. Кромки фиксируем габионными скобами либо монтажной проволокой. Самостоятельно можно собрать разнообразные неповторимые дизайнерские формы и композиции, используя творческий подход и умелые руки.

Сборка габионов с шестиугольными ячейками

Производство габионовПроизводство габионов из сетки двойного кручения регламентируется ГОСТ Р 52132-2003. Таким образом, габионые изделия, изготовленные заводским способом, имеют сертификаты соответствия и паспорта качества. Габионы своими руками можно изготовить на своем участке при создании элементов ландшафтного дизайна небольших форм, не требующих обязательной сертификации.

Как и в приведенном выше случае, для сборки габиона нам потребуется габионная сетка. В отличие от сварных карт габионная сетка поставляется в рулонах шириной 2 или 3м, с намоткой 50 или 25м соответственно. Изначально необходимо подготовить карту/выкройку для будущего габиона по размерам нужной конструкции. Обычно для этого используется габионная сетка с высотой рулона 3м. Затем изготавливаем диафрагмы нужного размера и пристегиваем их к основанию будущей конструкции. Из инструментов нам потребуются бокорезы и монтажная проволока. Как и со сварными габионами можно использовать габионный степлер и скобы.

Не стоит забывать, что оригинальная конструкция имеет по граням кромочный провод для придания ребра жесткости конструкции. Вручную изготовить подобную конструкцию, отвечающую требованиям ГОСТ, практически нереально. К тому же, если это проект федерального или регионального значения, при сдаче объекта в эксплуатацию могут возникнуть трудности с предоставлением сертификатов на конструкции и паспортов изделий. Не пытайтесь изобрести велосипед, ведь цена на габионы Геофаст не превышает 10% от общей стоимости работ под ключ.


Смотрите также:

geofast.ru Адрес: 105568, г. Москва, ул. Челябинская, д.19, корп.4, оф.3.
Тел.: +7 (495) 665-32-11
E-mail:
создание сайтов
IT-ГРУППА “Цитрон”
Яндекс.Метрика

Заказать звонок

Оставьте свой номер телефона и наш Специалист перезвонит Вам в ближайшее время

Политика конфиденциальности policy