+7 (495) 665-32-11
info@geofast.ru

Облицовка оголовков водопропускных труб габионами

 

спиральновитая гофрированная металлическая трубаПри строительстве/ реконструкции искусственных сооружений в дорожном строительстве часто возникает необходимость отведения ливневых и естественных потоков воды под основанием дорожного полотна. Для этих целей все чаще используются безнапорные гофрированные спиральновитые металлические трубы (ГСМТ). Плюсы таких труб в отсутствии сборки на строительной площадке: труба поставляется к месту монтажа в готовом виде с бандажными элементами. Чтобы установить ГСМТ в проектное положение потребуется обычный автокран и стропы (вес секции трубы оцинкованной либо с дополнительным полимерным покрытием диаметром до 1,5м не превышает 1 метрической тонны). Для экономии времени и снижения временных и трудозатрат выгрузка осуществляется непосредственно из автотранспорта на заранее установленные бетонные лотки. При установке нескольких секций в одну линию дополнительно потребуется соединить оголовочные и средние части трубы, либо два оголовочных отрезка бандажными элементами.

Соединительный бандаж состоит из двух половинных участков трубы с наваренными уголками и отверстиями для болтов. Бандажные секции  устанавливается на стыки труб гофра к гофре с последующей болтовой затяжкой. Для оборудования одного соединения потребуется не более одного часа монтажных работ. После поэтапной засыпки водопропускной трубы с уплотнением грунта и формирования откосов автодороги важным элементом строительства является облицовка оголовков водопропускных труб, а также оборудование входных и выходных русел, о которых и пойдет речь в данной статье.

Укрепление оголовков труб габионами и матрацами Рено

Укрепление оголовков трубВодопропускные трубы поступают на стройплощадку с прямыми либо скошенными под профиль откоса оголовками. Для предотвращения осыпания/ размывания грунта вокруг оголовка проектом искусственного сооружения предусматривается укрепление выпускных оголовков ГСМТ. Основные положения по облицовке оголовков труб и укреплению прилегающих к оголовкам русел отражены в ОДМ 218.2.087-2017 "Рекомендации по проектированию и строительству водопропускных сооружений из спиральновитых металлических гофрированных труб". Так, на непучинистых грунтах применяется монолитный/ сборный железобетон либо бетонные конструкции. На слабых грунтах используются гибкие габионные конструкции из матрацев Рено. По месту установки конструкция матраца Рено вырезается по профилю выпуска оголовка и прочно связывается монтажной проволокой в местах реза. Следующим этапом идет заполнение конструкции габионным камнем и притягивание крышек матрацев. При величине откоса 1:2 и выше необходимо использовать Г-образные анкера для надежной фиксации габионной конструкции на поверхности откоса и предотвращения сползания.

При монтаже габионов необходимо обеспечить функции разделения конструкции габионов с грунтом, а также дренирования с помощью геотекстильного полотна типа Дорнит с плотностью не менее 200г/м2. Армирование дорожного откоса матрацами Рено можно провести по всей поверхности откоса, либо выполнить в виде прямоугольных участков вокруг оголовков ГСМТ. Для предотвращения сползания грунта и деформации поверхности склонов выше уровня укрепленных габионами оголовков вместо матрацев Рено можно также использовать противоэрозионные геоматы Макмат с последующим посевом газонной травы.

Габионные конструкции при оборудовании входных/ выходных русел

Укрепление выходного русла габионамиНе менее важную роль играет укрепление входных и выходных русел. Наиболее экономичным способом является использование матрацев Рено и габионов при создании системы водоотведения на оголовках ГСМТ. Наиболее ответственными участками являются точки входа водопотока и место водосброса. Расчет габионных конструкций основан на предельной скорости потока (см. таблицу ниже). Так, при скорости потока до 4м/с рекомендуется использовать Матрацы Рено высотой 17см с ячейкой 6х8см из оцинкованной проволоки д.2.4мм. При скорости 4,6-5,3м/с больше подойдут матрацы Рено высотой 23см с ячейкой 8х10см из проволоки 2,7мм. Поток со скоростью 6м/с предполагает использование матрацев высотой 30см. При потоках выше 7м/с целесообразно использовать коробчатые габионы в местах водосброса и на участках наибольшего размыва грунта. На перпендикулярных участках водоотвода при сильных потоках необходимо оборудовать стенки из коробчатых габионов по выходному/ выходному руслу для гашения силы потока и отведения воды по проектному руслу.

В качестве обратного фильтра и разделения габионных конструкций в качестве подложки рекомендуется использовать геотекстиль Дорнит плотностью не ниже 250г/м2. Требования к камню заполнителю матрацев Рено и габионов повышенные: низка степень водопоглощения, высокая прочность и морозоустойчивость. В нашем случае подойдет гранитный скол, широко применяемый при возведении искусственных сооружений из габионных конструкций. Фракция камня заполнителя для матрацев - 70х150, 80х120 (в зависимости от высоты матраца), для габионов 70х250, 100х250.

Размеры габионов в зависимости от скорости водного потока

Тип укрепления Высота укрепления, м Размер камня, мм Размер ячейки. мм Предельная скорость потока, м/с
Матрацы Рено 0,17 70-100 60 3,8
90-150 80 4,3
0,23 70-100 60 4,6
90-150 80 5,3
0,30 70-120 60 5,0
90-150 80 6,0
Коробчатый габион 0,5-1,0 90-150 80 6,7
120-250 80 7,2

 

Таким образом, если проектом предусмотрено использование безнапорных гофрированных спиральновитых труб, скорее всего вам потребуется дополнительно купить габионы для облицовки оголовков и укрепления прилегающих русел, предусмотреть поставку габионного камня и геотекстильного полотна. Установка габионов не требует специальных инструментов и навыков персонала. Однако особое внимание следует уделить оборудованию мест водосброса и участкам с высокой скоростью потока воды.


Смотрите также:

geofast.ru Адрес: 105568, г. Москва, ул. Челябинская, д.19, корп.4, оф.3.
Тел.: +7 (495) 665-32-11
E-mail:
создание сайтов
IT-ГРУППА “Цитрон”
Яндекс.Метрика

Заказать звонок

Оставьте свой номер телефона и наш Специалист перезвонит Вам в ближайшее время

Политика конфиденциальности policy