+7 (495) 665-32-11
info@geofast.ru

Порядок укладки спиральновитых труб (ГСМТ)

 


установка гофрированных спиральновитых трубВ последнее время широкое распространение находят гофрированные спиральновитые металлические трубы, которые благодаря ряду преимуществ приходят на замену обычным железобетонным и сборным МГК. В отличие от сборных гофрированных металлических труб ГСМТ поставляются на стройплощадку готовыми секциями по 13,5м.п., которые скрепляются между собой соединительными муфтами - бандажами. Процесс изготовления представляет собой формирование трубы путем спирального навивания рулонной стали. В ходе навивки происходит скрепление краев стали фальцами, что вместе с образующимся гофрированным профилем стали обеспечивает жесткость готовой конструкции. Современное производственное оборудование позволяет нам выпускать спиральные трубы диаметром от 0,5 до 3,6м. Для производства ГСМТ используется листовая сталь толщиной от 1,5 до 3,5мм двусторонне оцинкованная, либо двусторонне оцинкованная с дополнительным двусторонним покрытием HDPE/TC (high density poly ethylene - полиэтилен высокого давления/ TrenchCoat), которая поставляется на завод в рулонах.

Сферы применения ГСМТ

  • водопропускные сооружения на дорогах и гидротехнических сооружениях
  • ремонт существующих железобетонных труб методом гильзования
  • различные системы сточных вод 
  • коммунальные системы, колодцы
  • системы вентиляции и технические каналы
  • свайные кожухи при установке фундаментов
  • объемные конструкции для хранения жидкостей и сыпучих материалов

В зависимости от проектного назначения спиральновитые трубы могут поставляться с дополнительными элементами, такими как: фланцы, соединители, переходы, тройники, также могут оснащаться фильтрующими решетками, технологическими проемами/отверстиями, люками, задвижками и смотровыми колодцами. ГСМТ поставляются к месту монтажа с прямыми либо скошенными оголовками. В ходе проектирования учитываются предназначение, исходные данные и расчеты нагрузок, в результате которых определяется диаметр трубы, толщина стали и тип покрытия в зависимости от степени агрессивности среды. Основным преимуществом спиральновитых труб является быстрый монтаж, минимальные затраты на установку конструкции и срок службы 70-90 лет. Дополнительным преимуществом служит экологическая безопасность конструкции, - ГСМТ не наносят ущерб окружающей среде и не портят естественный ландшафт.

Преимущества гофрированных спиральновитых труб

Виды водопропускных труб Изображение Диаметр Толщина стенки Максимальная высота насыпи при диаметре 1,5м.
Железобетонная труба безнапорная железобетонная труба от 300 до 2000мм от 60мм 18,0м

Сборная металлическая гофрированная конструкция (СМГК)

сборная гофрированная металлическая труба от 800 до 1500мм от 2,5 до 4,0мм 9,6м

Гофрированная спиральновитая металлическая труба (ГСМТ) гофр 68х13/ 125х26

спиральновитая гофрированная труба от 500 до 3600мм от 1,5 до 3,5мм 21,0м

 

Порядок установки спиральновитых труб

1. Подготовка основания
Включает в себя формирование дренирующей подушки с последующим уплотнением. Уклон формируется разницей высот грунтового основания либо разницей в толщине гравийно-песчаной подушки на длину секции гофрированной трубы. Уплотнение производится с коэффициентом плотности 0,95 катком либо виброплитой. Далее формируется ложе под основание трубы грейдером либо ручным способом.

2. Установка ГСМТ
Перед установкой спиральновитую трубу необходимо обернуть геотекстильным полотном плотностью не менее 200г/м2 (типа Дорнит-2) для предотвращения повреждения антикоррозийного слоя и обеспечения выполнения дренажных функций. Затем автокраном при помощи строп секция трубы устанавливается в проектное положение и фиксируется. Если труба состоит из нескольких секций, выполняются работы по установке соединительных муфт - бандажных элементов, фиксирующих участки труб на стыках.

монтаж спиральновитых труб

3. Засыпка и уплотнение
Работы по засыпке трубы проводятся поэтапно слоями высотой не более 0,3м. Трамбование грунта обратной засыпки катком допускается на расстоянии не менее 0,5м от трубы, работы по уплотнению грунта в пределах 0,5м от трубы производятся виброплитой с одновременным заполнением пустот гофры грунтом. Все работы производятся равномерно вдоль оси секции трубы послойно. Таким образом, поэтапно формируется высота насыпи на проектную отметку по всей длине трубы.

4. Укрепление откосов
Работы по укреплению откосов проводятся на завершающем этапе для фиксации оголовков спиральновитых труб. Могут выполняться с применением бетона либо: при скошенных оголовках матрацами Рено, при перпендикулярных оголовках - коробчатыми габионами, либо комбинированной габионной конструкцией. При этом конструкция матраца Рено вырезается под оголовок бокорезами, а края конструкции фиксируются монтажной проволокой.

5. Ремонт существующих жб труб
Ремонт поврежденных жб труб осуществляется методом гильзования путем вставки спиральновитой трубы в существующую жб трубу без демонтажа существующей конструкции и дорожного полотна. Затем пустоты заливаются цементным раствором для фиксации ГСМТ в теле жб трубы. Данный способ сокращает затраты на разборку поврежденной конструкции и дальнейшие работы по установке спиральной трубы. Далее при необходимости проводятся работы по реконструкции укреплений откосов на оголовках, либо замене подпорных конструкций на габионные.

Потребности в материалах

При реализации проекта установки ГСМТ вам потребуется:
1. Купить гофрированные спиральновитые металлические трубы в секциях с длиной установленной проектом и количеством бандажных соединений
2. Купить Дорнит-2, нетканый геотекстиль
3. Купить габионы и монтажную проволоку
4. Купить матрацы Рено и монтажную проволоку
5. Купить габионный камень, ПГС
6. Арендовать технику (автокран, грейдер, каток, виброплиты, самосвал)
7. Привлечь квалифицированный рабочий персонал и ИТР.

Таким образом, применение ГСМТ значительно повысит экономическую эффективность проекта за счет сокращения сроков монтажа спиральновитых труб, увеличения периода эксплуатации и надежности водопропускной либо иной конструкции. Для того, чтобы купить спиральновитые гофрированные металлические трубы, достаточно связаться с нашими техническими специалистами, которые помогут выбрать оптимальный вариант в соответствии с вашим проектом, подобрать необходимое количество бандажей, согласовать сроки изготовления, а также цены на габионы, матрацы Рено и сопутствующие материалы.


Смотрите также:

geofast.ru Адрес: 105568, г. Москва, ул. Челябинская, д.19, корп.4, оф.3.
Тел.: +7 (495) 665-32-11
E-mail:
создание сайтов
IT-ГРУППА “Цитрон”
Яндекс.Метрика

Заказать звонок

Оставьте свой номер телефона и наш Специалист перезвонит Вам в ближайшее время

Политика конфиденциальности policy