+7 (495) 665-32-11
info@geofast.ru

Порядок производства работ по монтажу габионов на стройплощадке (ППР)

 

Сборка габиона

Сборка габионаГабионы поставляются на место производства работ в перетянутых пачках. Распакуйте пачку. Вместе с пачками идет проволока для монтажа габионных конструкций в необходимом для обвязки объеме. Разверните габионную карту на ровной и твердой поверхности. Растяните и выровняйте в плоскости все перегибы габионной сетки.

Убедитесь, что все грани габиона и поперечные диафрагмы имеют пропорциональные размеры для последующей обвязки. Установите боковые (торцевые), фронтальную и заднюю грани в вертикальные положение, чтобы cформировать правильный прямоугольник.

Соедините верхние углы каждой панели вместе монтажной вязкой-проволокой. В таком положении вершины всех четырех углов будущего габиона будут находиться в одной горизонтальной плоскости.

Обвязка габионовНачинаем обвязку ребер габионов по кромке вязальной проволокой по спирали "змейкой" следующим образом: начинаем обвязку кромочных проводов верхнего угла габиона двойным кольцом, далее протягиваем проволоку на 100мм сверху вниз и делаем второе одинарное кольцо.

Повторяем вышеперечисленные действия, чередуя двойные и одинарные кольцевые стяжки, соединяя кромки панелей проволокой-вязкой вплоть до основания. В нижнем углу прочно обвязываем монтажный провод и в целях безопасности помещаем свободный конец проволоки внутрь габиона.

Затем устанавливаем диафрагму в вертикальное положение и скрепляем ее с боковыми гранями габиона описанным выше способом.

Формирование единой габионной конструкции

Монтаж габионной конструкцииПри возможности скрепляем небольшие группы габионов друг к другу поблизости от места монтажа, а затем переносим их и устанавливаем в монтажное положение, скрепляя с другими группами габионов. Это упростит работу, особенно при монтаже конструкций в воде. Перед установкой "пустых" габионов в монтажное положение тщательно выровняйте и уплотните поверхность в требуемый проектный уровень.

Установив габионы на неровную поверхность, будет проблематично удалить лишний грунт из-под габионов. Соедините габионы вместе монтажной проволокой, вышеуказанным. Габионы должны устанавливаться так, чтобы крышки находились в одном ряду на тыльной стороне габионной конструкции либо в один в ряд перпендикулярно конструкции. Это облегчит их притягивание в "один заход".

Выравнивание рядов габионов перед заполнением камнем

Заполнение габионов камнем

Установите "пустые" габионы в монтажное положение. Выравнивание ряда производится анкерами, вертикально вставленными в габионы по углам и, используя силу рычага, вытягиванием конструкции в нужное положение. При этом длина анкеров должна быть не меньше высоты габиона, чтобы предотвратить разрыв конструкции. Под усилием оставшиеся габионы, связанные в единую конструкцию, принимают правильную форму. После натяжения, закрепляем растяжные анкера, путем забивания в грунт и фиксацией положения габионной конструкции. Затем тщательно проверяем места скрепления габионых секций. В случае разрывов производим дополнительную обвязку монтажной проволокой. Притягиваем габионы по боковым граням к другим секциям и к уже заполненным габионам в нижней части конструкции.

Заполнение габионов камнем

Для заполнения габионов рекомендуется использовать камень фракции не более 250мм и не менее размера ячейки габионной сетки. Наиболее подходящий размер камня от 125 до 250мм. Допускается использование камня меньшей фракции в объеме от 5-7% от общей массы. Заполняем габионы камнем ручным либо механизированным способом, плотно укладывая камни друг к другу, избегая образования пустот.

Поперечные перетяжки габионовПо возможности оставляйте крайний габион пустым, чтобы было проще присоединить следующий габион в этом ряду. При высоте габиона 1м заполните отсеки габиона на 1/3. Затем в каждом отсеке установите поперечные 8-образные перетяжки между фасадной и тыльной гранями по поверхности слоя камня. Засыпьте вторую треть и повторите перетяжку.

При отсутствии достаточного количества габионного камня большей фракции можно использовать камень меньшей фракции во внутренней части габиона, но не более 1/3 от общего объема заполняемой секции. При этом толщина слоя основного габионного камня у лицевой грани не должна быть меньше 250мм, у тыльной грани - не менее 200мм.


Притягивание крышек габионов*Примечание: при высоте габиона 0,5м необходимо установить одну поперечную перетяжку на уровне половины габиона в каждой секции. В габионах высотой до 0,33м (матрацы Рено) внутренние поперечные перетяжки для выравнивания торцевых граней не требуются. Для стягивания (скручивания) перетяжек подойдет небольшой рычаг в виде арматуры или отрезка стали. При использовании матрацев Рено в водопропускных и иных искусственных сооружениях в качестве фартуков с приемом нисходящих водных потоков, необходимо укрепить верхние и нижние кромки матрацев поперечными перетяжками по длине и ширине с шагом 1м по длине и 2шт по ширине.

Притягивание крышек

Плотно притяните крышку и обвяжите ее монтажной проволокой по кромке. Вначале крышки притягиваются по углам, чтобы убедиться, что площади габионной сетки достаточно для закрытия всей конструкции. Часть габионного камня можно удалить, чтобы плотно притянуть проволоку кромки друг к другу.


 

Степлер для габионов

Инструмент для сборки габионов

  • Бокорезы для отрезания монтажной проволоки
  • Пассатижи для обвязки граней и стяжки кромок габионов
  • Инструмент типа "краб" для притягивания крышек
  • Степлер для габионов при использовании габионных скоб

Компания ГЕОФАСТ оперативно поставит на ваш объект габионы и матрацы Рено, произведенные по ГОСТ Р 52132-2003, и при необходимости выполнит весь комплекс работ по монтажу габионов. Если вы решили купить габионы и произвести монтаж самостоятельно, тщательно ознакомьтесь с ППР на установку габионов и проконсультируйтесь со специалистами.


Смотрите также:

geofast.ru Адрес: 105568, г. Москва, ул. Челябинская, д.19, корп.4, оф.3.
Тел.: +7 (495) 665-32-11
E-mail:
создание сайтов
IT-ГРУППА “Цитрон”
Яндекс.Метрика

Заказать звонок

Оставьте свой номер телефона и наш Специалист перезвонит Вам в ближайшее время

Политика конфиденциальности policy