+7 (495) 665-32-11
info@geofast.ru

Правильная укладка габионного камня

 

Какой камень используется для заполнения габионов, как правильно уложить камень, технология укладки габионного камня и последствия нарушения процесса монтажа габионов - эти и другие вопросы мы подробно рассмотрим в настоящей статье. Ключевыми факторами, от которых зависит правильность монтажа габионов и соответственно долговечность и эстетичность конструкции являются надлежащий выбор и покупка камня заполнителя, а также качественный монтаж габионных конструкций на стадии заполнения каменным материалом. Это относится как к габионам из плетеной сетки, так и к конструкциям из сварной оцинкованной сетки, имеющих шестиугольную ячейку в первом случае и прямоугольную во втором. Мы детально остановимся на особенностях заполнения камнем сварных габионов, поскольку в данном случае эстетика играет в большинстве случаев первостепенную роль.

Требования к габионному камню

Характеристики габионного камняТребования и стандарты габионного камня определены в ГОСТ 8267-93. На выбор камня для заполнения габионов влияют множество факторов. В зависимости от условий и среды эксплуатации габионной конструкции осуществляется подбор физических характеристик камня, который может быть природным либо искусственным. В большинстве случаев используется натуральный камень твердых изверженных базальтовых или гранитных пород. К слову, гранитный камень по праву завоевал лидирующие позиции на габионном рынке России. Существенную роль при покупке габионного камня играют прочность и морозоустойчивость. Прочность камня определяется путем воздействия на материал высокого давления и низким коэффициентом раздавливания при различных нагрузках и, соответственно, влияет на сохранение изначальной формы и долговечность готовой конструкции из габионов. Поэтому камень заполнитель отличается высокой маркой прочностью: выше М1000.

Морозостойкость камня складывается из его способности сохранять свои физические и механические свойства при многократном воздействии  переменных температур и влажности. В нашем случае этот параметр должен быть не ниже  F150. Плотность габионного камня. Есть два термина: насыпная плотность и плотность  при ручной укладке. Насыпная плотность нерудных материалов гораздо ниже, чем при ручной укладке, в связи с наличием большого количества пустот, и составляет порядка 1,45т/м3 для габионного камня. При ручной укладке, камень подбирается и стыкуется  друг к другу по форме и размерам с минимальными пустотами, тем самым обеспечивается прочность конструкции габиона. Правильная ручная укладка обеспечивает плотность не ниже 1,75т/м3 (данные ВСН-АПК 2.30.05.001-03). Выбор фракции/размера камня осуществляется на основе размера ячейки габиона. Соответственно размер камня должен быть больше размера ячейки, в противном случае он будет вываливаться сквозь ячейки. При монтаже габионов оптимальная фракция камня должна быть на 30-50% больше размера ячейки габиона. Сварные габионы имеют вертикально ориентированную ячейку шириной 50мм и высотой кратной 50мм. Соответственно оптимальная фракция габионного камня будет 70х150мм. В завершении раздела отметим, что камень должен быть однородным по составу, форме и цвету. Однако при решении конкретных дизайнерских задач цвет камня может отличаться в зависимости от конечного рисунка поверхности: слоями, формами и т.д. 

Технология укладки камня в габионы

Заполнение габионов камнемНа стадии заполнения габионов камнем мы готовим, собираем и устанавливаем в проектное положение габионные конструкции. Для плетеных габионов сетки/карты с помощью монтажной проволоки собираются в объемные конструкции, устанавливаются на подготовленную песчаную подушку с геотекстилем и притягиваются друг к другу. При монтаже сварных габионов панели притягиваются спиралями, и получившиеся  конструкции устанавливаются на монолитную ленту. При сборке пергонов сетки навешиваются на петличные швеллера, установленные в ленточном фундаменте вместе с опорными столбами. Заполнение камнем осуществляется ВРУЧНУЮ. Поскольку монтажу габионов из сетки с двойными скрутками мы уделили уже достаточно внимания, рассмотрим технологию заполнения габионов из сварной сетки. Сначала устанавливаются продольные и поперечные стяжки из оцинкованной проволоки д.4,0мм на нижних уровнях конструкции (если это пергоны), либо весь комплект крепежа для сварного габиона высотой 0,5м.

Для защиты стяжек от повреждения при засыпке рекомендуется установить деревянные распорки над стяжками. При ширине/толщине габиона 0,5м, длина распорки будет тоже 0,5м. Затем производится постепенная послойная засыпка габиона с последующим распределением камней каждого слоя камня. Правильное распределение камней обеспечивает наибольшую плотность и гарантирует отсутствие значительных пустот между материалом. Камни прикладываются друг к другу по схожим границам и линиям, устанавливаются плоской стороной к лицевой грани габиона. Стандартная сертификация габионного камня предусматривает наличие в партии камней большей и меньшей от запрашиваемой фракции (зерновой состав). Булыжники, размеры которых превышают средний размер в два раза, колются надвое. Допускается укладка камня меньшей фракции в центр габиона, но не более 30% от общего объема конструкции. При монтаже пергонов ввиду наименьшей толщины рекомендуется укладывать камень однородной формы. Засыпка пергонов также производится послойно при помощи брезентового рукава. Каждый слой вручную распределяется по стенкам с наименьшими пустотами. Далее снова устанавливаем ряды поперечных стяжек с вертикальным шагом 0,2-0,25м и производим засыпку до полного заполнения конструкции.

ВНИМАНИЕ! При монтаже габионов не допускается механическая засыпка без послойного выравнивания, выпирание камня сквозь ячейки, образования значительных пустот, использование камня несоответствующих размеров на лицевой грани. Надеемся, данная информация поможет сделать правильный выбор и не ошибиться при покупке камня и монтаже габионов.

Пример правильной и неправильной укладки габионного камня

ПРАВИЛЬНО НЕПРАВИЛЬНО
Правильная укладка габионного камня Неправильная укладка камня

 


Смотрите также:

geofast.ru Адрес: 105568, г. Москва, ул. Челябинская, д.19, корп.4, оф.3.
Тел.: +7 (495) 665-32-11
E-mail:
создание сайтов
IT-ГРУППА “Цитрон”
Яндекс.Метрика

Заказать звонок

Оставьте свой номер телефона и наш Специалист перезвонит Вам в ближайшее время

Политика конфиденциальности policy