+7 (495) 665-32-11
info@geofast.ru

Строительство забора из габионов малой высоты

 

В отличие от террасирования, основной функцией забора из габионов на приусадебном участке является разделение территории на зоны. Такие конструкции могут устанавливаться как по внешнему периметру, так и внутри самого участка. Заборы из габионов малой высоты (от 1,0 до 1,5м) применяются в основном для разделения соседних, либо смежных участков. Для удобства строительства используются габионы с поперечным квадратным сечением 0,5х0,5м длиной от 1,0 до 3,0м, устанавливаемых в 2 либо 3 яруса. Построить такой забор из габионов своими руками не составит особого труда и не потребует особых навыков и инструментов. Особое внимание при установке забора необходимо уделить вертикальной устойчивости, поскольку от нее зависит насколько долго простоит ограждающая конструкция, сохранив первоначальную проектную форму. Ниже рассмотрим пример монтажа аналогичного забора из габионов ГЕОФАСТ в 2017 году в Тульском регионе.

Процесс строительства забора из габионов

Монтаж забора из габионов ГеофастНа начальной стадии необходимо составить смету на материалы и работы: рассчитать количество габионов, гранитного либо речного камня, песка/щебня и прочих затрат. В нашем случае использовались габионы малых габаритов 1,0х0,5х0,5 из проволоки д.4,0мм с плотным цинковым покрытием и вертикальной ячейкой 50х100мм. Применение диаметра 4,0мм обусловлено тем, что конструкция данного забора относится к средним ландшафтным формам и требует большей жесткости сварных граней, в то время как использование д.3,0мм на подобных конструкциях может привести к деформации габионов еще на стадии установки габионов. Комплект нашего габиона состоит из сварных панелей, образующих грани габиона (4шт с размерами 1,0х0,5м, 2шт с размерами 0,5х0,5м), соединительных спиралей д.3,0мм общей длиной 8,0м, а также 8 стяжек длиной 0,5м с диаметром 4,0мм, устанавливаемых внутри габиона для дополнительной жесткости фасадных панелей конструкции. Основанием вертикальной габионной конструкции может служить уплотненный грунт, либо монолитная фундаментная лента. От выбора устройства основания зависит надежность всей конструкции.

Так, вертикальная нагрузка забора из габионов с поперечным сечением 0,5х0,5м и высотой 1,5м составляет 1,4т на каждый погонный метр забора, что сопоставимо с тяжелым кирпичным забором (1,5т при аналогичных габаритах). Для обеспечения максимальной устойчивости заказчиком было принято решение установить забор на фундаментную ленту.

Забор из габионов фото

Перед заливкой основания необходимо предусмотреть установку внутренних силовых столбов (толстостенная 6мм труба любого сечения д.100мм) с шагом установки 1,0м (в каждом габионе). Длина столбов при высоте забора 1,5м составит 3м (заглубление ниже отметки промерзания в регионе установки и на 10-20см ниже верхней отметки забора). После заливки раствора и отвердевания ленты производится укладка габионов (кладка аналогична кирпичной: внахлест для обеспечения дополнительной прочности забора). Установка габионов производится поярусно: сначала с помощью спиралей и стяжек собирается линия первого яруса и заполняется камнем. Аналогично первому ярусу производится монтаж габионов второй и третьей линии габионов. Камень распределяется равномерно плотно по всему габиону, при этом особый упор ставится на аккуратную укладку на фасадных гранях и в местах обхода внутренних столбов.

Для ячейки габиона 50х100мм лучше всего подойдет фракция камня 70х150мм. В завершении отметим, что конструкция забора из габионов является дизайнерским элементом ландшафтного дизайна, поэтому в зоне установки можно установить дополнительные элементы, которые гармонично впишутся в общий фон наружного оформления участка.

Как сэкономить на строительстве габионного забора?

В отличие от традиционного способа монтажа забора из габионов с использованием габионной кладки малоразмерных габионов, можно сэкономить на строительстве, использовав большеразмерные сварные габионные конструкции, либо секции пергонов (насыпной забор) малой высоты. Отличительная черта таких конструкций - меньшее количество соединительных швов, что делает фасад более эстетичным, а металлоемкость и соответственно цену габионов меньше по сравнению с большим количеством малых габионов. Для строительства забора малой высоты с максимальной экономией мы можем предложить на выбор габионы высотой 1,0м, толщиной 0,5 либо 0,3м и длиной 2,0 либо 3,0м, а также модули пергон высотой 1,5м, толщиной 0,3м и длиной 3,0м (серия пергонов МИНИ). Если у вас возникли вопросы, вы можете получить дополнительную консультацию по телефону в шапке сайта: наши специалисты детально подскажут, какие габионы лучше всего подойдут для воплощения вашей идеи.


Смотрите также:

 

geofast.ru Адрес: 105568, г. Москва, ул. Челябинская, д.19, корп.4, оф.3.
Тел.: +7 (495) 665-32-11
E-mail:
создание сайтов
IT-ГРУППА “Цитрон”
Яндекс.Метрика

Заказать звонок

Оставьте свой номер телефона и наш Специалист перезвонит Вам в ближайшее время

Политика конфиденциальности policy