+7 (495) 665-32-11
info@geofast.ru

 

Клумба из габионов: изготовление и сборка

 

В настоящей статье рассмотрим процесс изготовления и порядок сборки габионных клумб из сварной оцинкованной сетки. По форме клумбы из габионов бывают цилиндрические и прямоугольные. Цилиндрические клумбы изготавливаются из сварной оцинкованной сетки с диаметром прутка 3мм. Сетка с таким диаметром проволоки поставляется в рулонах и легче поддается сгибанию в округлые формы. Сварная сетка из проволоки 4мм производится в плоских картах 3000х2000мм и наиболее подходит для сборки клумб из габионов прямоугольных, vногоугольных и трапециевидных форм. Прямоугольные клумбы можно использовать как отдельно стоящие элементы ландшафтного дизайна, так и в сочетании со сварными габионными конструкциями, создавая единый габионный стиль: подпорные стенки из габионов, разделители, габионные террасы, заборы из габионов и пр. Подробно остановимся на видах прямоугольных клумб, комплектации и крепеже, особенностях сборки габионной конструкции. По форме прямоугольные клумбы из габионов делятся на односекционные и многосекционные для посадки цветов одного и соответственно многих видов в отдельных секциях клумбы. При сборке используется сварная сетка для габионов д.4мм с прямоугольной 50х100, либо квадратной ячейкой 50х50мм. 

Односекционные клумбы из габионов

Клумба из габионов

Перед тем как купить клумбу из габионов, необходимо произвести минимальные расчеты габионной конструкции: определить внешние габариты габионной конструкции, а также размеры самой клумбы. Дизайн габионной клумбы предполагает использовать два габионных короба (внешний и внутренний) с единым днищем по размеру внешнего короба. Толщина/ ширина стенок габионной конструкции должна обеспечивать прочность габионной конструкции без просветов после заполнения камнем в сочетании с эстетичностью. По желанию стенки клумбы закрываются крышкой, либо остаются открытыми. В целях безопасной эксплуатации мы рекомендуем использовать закрытый вариант стенок, что не только отвечает безопасности, но и придает дополнительную прочность и идеальное выравнивание стенок по верхней отметке клумбы. Выбор толщины стенки клумбы зависит от фракции используемого камня, а также от размера ячейки сварной сетки. Соответственно при малой ячейке 50х50 и фракции камня 40х70 можно использовать минимальную толщину стенки 150мм, обеспечивающую равномерное заполнение камнем без просветов. Выбор сетки с ячейкой 50х50 дополнительно гарантирует максимальную прочность конструкции и упрощает процесс заполнения камнем меньшей фракции. При использовании сварной сетки для габионов с ячейкой 50х100 и камня фракции 70х120 целесообразнее выбрать толщину стенки габионной клумбы 200-250мм. Использование сетки с ячейкой 50х100 обеспечивает максимальную эстетику, но предъявляет более высокие требования к заполнению камнем (стык в стык с максимальным примыканием камня большей фракции). 

Односекционная габионная клумба ГеофастРассмотрим на примере технологию сборки клумбы из габионов из сетки с ячейкой 50х50 с размерами 1000х1000х500 (ДхШхВ) с толщиной стенки 150мм. Для изготовления нам потребуется днище 1000х1000мм, внешний короб, состоящий из 4 панелей 1000х500мм, внутренний короб из четырех панелей 700х500мм, крышек 1000х150мм (2шт) и 700х150мм (2шт), соединительных стяжек (крючков) 150мм и габионных спиралей для соединения сварных карт. Дополнительно потребуется геотекстильное полотно плотностью 200-250г/м2, для укладки в саму клумбу и под габионной конструкцией. Желательно использовать геотекстиль темных цветов (белый цвет при некачественной укладке будет просвечиваться сквозь камень). После изготовления сварных карт в размер, закрепляем габионными спиралями конструкции внешнего и внутреннего коробов к днищу. Далее соединяем спиралями грани обоих коробов по вертикали. На следующем этапе расставляем внутренние стяжки (L-150мм) равномерно внутри стенок клумбы с шагом 250х250 в шахматном порядке. Затем укладываем геотекстильное полотно внутри клумбы.

Для предотвращения сезонного расширения и сжатия грунта внутри клумбы рекомендуется дополнительно использовать 2-4 габионные стяжки длиной 1000мм (проходят через всю конструкцию клумбы, фиксируя внешние грани габионной конструкции). Далее заполняем стенки габионным камнем фракции 40х70 до верхней отметке клумбы и притягиваем крышки. На завершающем этапе проводим засыпку грунта для дальнейшей посадки цветов, кустарника и пр. Геотекстильное полотно внутри клумбы предотвратит вымывание грунта через конструкцию габиона и дополнительно обеспечит защиту декоративных растений от кротов, землероек, а также подтопления клумбы при обильных осадках либо переливе. 

Многосекционные габионные клумбы

Многосекционная клумба из габионов ГеофастКлумба, состоящая из нескольких секций, предполагает использование большеразмерных сварных карт и представляет собой единую габионную конструкцию. Многосекционные клумбы имеют линейный дизайн и обычно устанавливаются вдоль тротуаров, заборов из габионов и подпорных стенок. Рассмотрим особенности сборки габионной клумбы с размерами 3000х1000х500 (ДхШхВ) из сетки с ячейкой 50х100мм и толщиной стенки 200мм, состоящей из двух секций. Принцип сборки аналогичный монтажу односекционной клумбы, за исключением количества внутренних коробов. В нашем случае для сборки потребуется основание/ днище 3000х1000мм, внешний короб из 4 панелей (3000х500 - 2шт, 1000х500 - 2шт), два внутренних короба из 4 панелей каждый (1200х500 - 2шт, 600х500 - 2шт), крышки шириной 200мм, а также крепеж: габионные спирали и стяжки (L-200мм). Стенки коробов притягиваются к единому днищу спиралями и далее фиксируются в местах примыкания по вертикали.

Далее проводятся аналогичные операции, как и при сборке односекционной клумбы из габионов. Также используем габионные стяжки 1000мм для притягивания противоположных стенок по всей длине клумбы в целях предотвращения деформации в ходе сезонной деформации грунта внутри клумбы. Конструкцию подобных размеров (3000х1000х500) можно использовать и как моносекционную габионную клумбу. Дополнительно вместо крышек стенок клумбы можно использовать скамьи с дополнительными опорными закладными элементами внутри стенок клумбы. Дизайн клумбы из габионов может отличаться от традиционного - все зависит от Ваших пожеланий и технических возможностей применения данного типа габионных конструкций.

Смотрите также:

geofast.ru Адрес: 141407, г. Химки, Нагорное шоссе д.2
Тел.: +7 (495) 665-32-11
E-mail:
создание сайтов
IT-ГРУППА “Цитрон”
Яндекс.Метрика

Заказать звонок

Оставьте свой номер телефона и наш Специалист перезвонит Вам в ближайшее время

Политика конфиденциальности policy