+7 (495) 665-32-11
info@geofast.ru

Забор из габионов на бетонной ленте

 

Установка забора из габионов ГЕОФАСТПеред возведением габионного забора необходимо продумать вопросы, касающиеся вертикальной устойчивости ограждающей конструкции. Существуют два способа установки забора из габионов: на подготовленный уплотненный грунт либо на фундаментную ленту. В настоящей статье мы подробно остановимся на рассмотрении деталей установки забора на монолитную ленту, которая максимально надежно обеспечивает устойчивость габионной конструкции и гарантирует безопасную эксплуатацию конструкции на протяжении долгого времени. Дополнительным преимуществом использования фундаментного цоколя забора является отсутствие коррозионных процессов в нижней части габионной конструкции в результате воздействия агрессивных сред (грунт, соль и пр.), а также деревянных элементов при устройстве комбинированного забора с деревянными модулями (штакетником).

Применение бетонной ленты значительно ускоряет процесс сборки забора на максимально выверенной поверхности с заранее предустановленными опорными элементами (силовыми столбами). Фундаментная лента предполагает установку заборов марки ГЕОФАСТ различной высоты, но преимущественно применяется при монтаже ограждающих конструкций от 2м и выше. С использованием монолитного цоколя можно устанавливать как сплошной забор из габионов (пергоны), так и комбинированные варианты габионных заборов.

Установка фундамента для забора из габионов

Монтаж забора из габионов ГЕОФАСТ на фундаментеМонолитный фундаментный цоколь предполагает внутреннее армирование и устанавливается согласно действующим СНиП с учетом вертикальных нагрузок габионного ограждения. Для расчета конструкции необходимо учитывать массу самой конструкции, а также массу заполнителя - габионного камня при коэффициенте ручной укладки в теле забора. Насыпная плотность бутового камня (гранитного скола) составляет 1,45т/м3, плотность ручной укладки камня предполагает качественный монтаж нерудных материалов со значением 1,8т/м3 и выше (согласно ВСН-АПК 2.30.05.001-03). На практике, при использовании габионного камня фракции 70х150мм плотность ручной укладки составляет 1,8т/м3, при укладке гранитного камня фракции 70х120 плотность ручной укладки выше и достигает значения 2,0т/м3. Такие фракции камня преимущественно используются при заполнении габионного забора из сварной сетки с ячейкой 50х100мм и выше.

Вертикальные нагрузки по своим параметрам примерно соотносятся с нагрузками кирпичного забора аналогичной толщины. Конструкция габионного цоколя также предполагает установку силовых элементов перед заливкой раствора. Такими элементами могут выступать трубы квадратного либо круглого профиля с диаметром не менее 100мм и толщиной стенки не менее 4мм с интервалом установки по центральной оси цоколя 1-1,2м. В качестве силовых элементов может использоваться двутавр либо тавр (швеллер) с аналогичными характеристиками по толщине стали и ширине проката. Толщина цоколя должна быть не меньше толщины габионного забора, желательно предусмотреть выпуски по 3-5см с каждой стороны. После заливки раствора, отвердевания, выдержки и демонтажа опалубки должна получиться ровная лента по периметру забора с равноудаленными столбами в теле цоколя. Особое внимание уделяется соблюдение единой отметки верхней части фундамента, что гарантирует надлежащую установку габионных конструкций на ровной поверхности цоколя. При монтаже габионного забора на участке с перепадами высот допускается установка габионной ленты каскадом с учетом габаритных размеров стандартных модулей пергонов. Соблюдение правил надлежащего монтажа позволит избежать переделок и, как следствие, дополнительных расходов на габионное ограждение.

Монтаж забора из габионов

Монтаж комбинированного габионного забора ГЕОФАСТПеред установкой забора необходимо на чистой и подготовленной поверхности разложить элементы ограждения (сварные габионные панели) по габаритам в зависимости от последовательности сборки. Отдельно разложить стяжки в количестве, предусмотренном на каждую секцию пергона и габионные спирали. Если в монтаже применяются габионные швеллеры, либо габионные уголки для комбинированного забора, необходимо выделить дополнительное место для этих элементов. Расположение материалов на строительной площадке не должно мешать производству работ и перемещению персонала. Габионный забор устанавливается последовательно по всей длине бетонной ленты. На первом этапе необходимо установить габионные конструкции, разместить габионные стяжки между фасадной и тыльной картами в основании забора с интервалом 10см, а также стяжки первых двух ярусов на высоту 40-50см от основания.

Скрепление сварных панелей между собой, а также торцевых панелей и диафрагм проводится путем вкручивания габионных спиралей по кромке панелей. Внутренний диаметр габионных спиралей позволяет одновременно скреплять 3 сварные панели. Затем посредством брезентового рукава проводится равномерное заполнение нижней части забора габионным камнем. При ручной укладке старайтесь избегать ударов камня о цинковое покрытие сетки, используйте специальные монтажные рукава. После визуальной проверки на отсутствие пустот в первом слое/ярусе заполнения, производится установка следующих двух рядов стяжек, и затем укладка камня заполнителя. Поэтапный монтаж проводится до верхней отметки забора. На завершающем этапе производится притягивание крышек спиралями по длине, на торцах и диафрагмах забора. При использовании габионных уголков для навешивания штакетника необходимо предусмотреть габионные шайбы для крепления уголка к торцевой панели пергона посредством болтового соединения. Применение габионных шайб гарантирует максимально жесткое примыкание уголка к габионной сетке с ячейками кратными 50мм по осям проволоки. В ходе монтажа забора из габионов необходимо тщательно контролировать визуально и с помощью замеров каждый этап установки, включая промежуточный контроль в процессе заполнения камнем. При соблюдении правил монтажа по завершению работы вы получите идеально ровное габионное ограждение с равномерным заполнением каменным материалом.

Если у вас есть вопросы по стандартным, либо индивидуальным инженерным решениям применения конструкций из сварных габионов (заборы из габионов, подпорные стенки из сварных габионов, клумбы, скамейки и пр.), наши специалисты оперативно помогут с их решением. Если вы хотите получить услугу под-ключ, бригады профессиональных монтажников нашей компании выполнят качественный монтаж заборов из габионов (выполненные работы по установке заборов из габионов, варианты установки заборов, а также примеры выполненных работ по монтажу плетеных и сварных габионов). Оформить заказ и купить сварные габионы в комплекте с крепежными элементами можно позвонив по телефону, либо отправив запрос на электронную почту в шапке сайта.


Смотрите также:

geofast.ru Адрес: 105568, г. Москва, ул. Челябинская, д.19, корп.4, оф.3.
Тел.: +7 (495) 665-32-11
E-mail:
создание сайтов
IT-ГРУППА “Цитрон”
Яндекс.Метрика

Заказать звонок

Оставьте свой номер телефона и наш Специалист перезвонит Вам в ближайшее время

Политика конфиденциальности policy