+7 (495) 665-32-11
info@geofast.ru

Заборы из габионов: классификация и виды

 

Классификация заборов из габионов

Виды габионных заборовВ настоящей статье мы рассмотрим основные виды заборов из габионов и поможем Вам правильно выбрать дизайн конструкции. Основываясь на опыте применения в России, в качестве основы мы привели некоторые материалы и оригинальные иллюстрации наших клиентов за 2019-2020 годы, собравших забор из габионов Геофаст своими силами. Заборы из габионов, или как все чаще их называют пергоны (не путать с перголами), собираются из отдельных объемных элементов - габионов. Поэтому габионным забором называются ограждающие конструкции, в которых присутствуют отдельные элементы габионов или забор полностью состоит из них. Основными элементами забора из габионов являются: габионные столбы, габионные цоколи и габионные секции (модули между столбами). Комбинируя данные элементы, можно собрать оригинальный забор самостоятельно с минимальными затратами. Как мы говорили выше, габион представляет завершенную объемную конструкцию, заполняемую преимущественно камнем. В качестве заполнителя также могут выступать и другие материалы: эрклез (стеклянный камень для габионов) нужной фракции, элементы из дерева и пр. Надежная габионная сетка, качественная сборка габионов и правильное заполнение (с максимальным примыканием камня на фасадных сторонах конструкции) являются необходимыми требованиями для габионного забора: от этого зависит долговечность габионной конструкции и внешний вид, который должен привлекать, а не отталкивать, оставляя неприятный осадок. Прежде всего, это относится к правильному выбору габионной сетки. Экономия на сетке приводит к появлению ржавчины, начиная от крестовин и далее по всей поверхности проволоки. Переделка забора обойдется дороже, нежели изначально выбрать сетку с правильной геометрией ячейки (по центральным осям проволоки), сваренную на малых токах без пережига защитного покрытия и с достаточным слоем цинка плотностью 80-90г/м2.

Диаметр проволоки сетки габионного забора начинается от 4мм: нагрузки камня достаточно велики и при использовании малых диаметров элементы забора ввиду недостаточной жесткости панелей потеряют свою форму, будут неровными и потеряют эстетичность.

Элементы забора из габионов

Габионные секции из сварных габионов установкаГабионные столбы - основной элемент габионного забора. Нередко встречаются ограждающие конструкции, состоящие из сплошного полотна габионного модуля без столбов. Однако для придания эстетики, в соответствии с терминологией забора и на основе опыта поставок, чаще используются габионные заборы со столбами. Выступая в качестве разделителей/ колонн, столбы в сочетании с другими элементами придают уникальность вашей конструкции. Столбы могут быть квадратного и прямоугольного сечения. Чаще применяются столбы квадратного сечения. Для вертикальной устойчивости конструкции внутри габионного столба устанавливается силовой элемент - труба (круглого/квадратного сечения) на глубину отметки промерзания и высотой на 10-20см ниже отметки крышки. Комплектация столба стандартная: 6 сварных карт, включая днище и крышку, габионные стяжки и спирали. В столбах малого сечения (300х300мм и ниже) рекомендуется использовать габионную сетку с малой ячейкой (50х50мм), поскольку при использовании ячейки большего размера возникнет сложность с заполнением камнем: камень малой фракции будет выпадать из ячеек, а камень фракции 70х120 будет сложно уложить в столб без просветов (между трубой и сеткой в данном случае будет расстояние 7-8см и в 2 слоя такой камень уже не встанет). Выбор размеров столба зависит от габаритов габионного цоколя (если он применяется в конструкции). В большинстве случаев габионные столбы выступают за габариты цоколя (в среднем на 5см). Однако встречаются конструкции заборов, где столбы и цоколь расположены в одной плоскости (вровень с цоколем). При установке необходимо следовать проекту и надлежащей практике сборки, чтобы в итоге не получилось так, что столбы "вровень выпирают" и становится мучительно больно за потраченное время и деньги.

Габионные цоколи также являются элементами габионного забора. Устанавливаются между габионными столбами на длину заборной секции. Максимальная длина цоколя из нашей сетки составляет 3000мм. Высота цоколя может варьироваться. Стандартная высота 500мм. По практике встречаются габионные заборы с одновременным применением цоколей разной высоты в рамках одного забора (проект приведен ниже). Толщина габионного цоколя коррелируется с толщиной габионного столба (в одной плоскости, либо меньше). При изготовлении цоколя используются 4 сварные карты по длине секции, стяжки и спирали. Торцевые карты в габионном цоколе не предусмотрены, поскольку цоколи примыкают к столбам и крепятся габионными спиралями к торцевым картам столбов. Внутри габионных столбов также присутствуют силовые опорные элементы с шагом установки на 1м.п. Количество рядов стяжек зависит от высоты габионного модуля, а также от размера ячеек габионной сетки. В обычном стандартном цоколе высотой 500мм устанавливаются два ряда стяжек с шагом 20-25см.

В качестве габионных секций могут выступать заполняемые элементы (пергоны, либо использоваться штакетник, сетка и пр.). Модульная секция пергона устанавливается на высоту столба, либо ниже (чаще на 10-20см ниже). Принцип установки аналогичен монтажу габионного цоколя. Расчет габионных стяжек проводится на основе высоты модуля пергона. Комплектация пергона с установкой между столбов включает 2 сварные карты (3000х2000мм max) и крышку. В основании вместо днища используются габионные стяжки с шагом установки 10см. Толщина модуля пергона составляет от 20 до 30см.

Габионные столбы Геофаст

Для производства пергон толщиной 20см используется сетка с ячейкой 50х50. Пергоны толщиной 30см изготавливаются из карт с ячейкой 50х100. При использовании сетки с ячейкой 50х100 при малой толщине пергона возникнут проблемы с заполнением, описанные выше в разделе о габионных столбах. Торцевые карты пергона при установке между столбов также отсутствуют - фасадные карты крепятся габионными  спиралями непосредственно к торцевым картам столбов. Порядок установки и  особенности монтажа пергон можно найти в разделе СТАТЬИ о габионах и габионных конструкциях. Помимо габионных модулей в качестве секций забора может выступать штакетник (деревянный либо металлический). Для крепления к столбам рекомендуется использовать габионные уголки с широкой полкой, изготовленные из оцинкованной стали толщиной 2мм с перфорацией для крепления к сварным картам. Крепление деревянного штакетника к уголкам рекомендуется осуществлять мебельными болтами.

Виды заборов из габионов на опыте установки наших клиентов

Заборы с габионными столбами Геофаст Входная группа габионного забора Геофаст Заборы из габионов Геофаст

Забор из габионов со столбами и модулями пергонов. В конструкции применяется стандартная габионная сетка яч.50х100 д.4мм. Клинский район Московской области. Поставка май 2020г. (увеличить изображение - кликнуть по фото)

Заборы из габионов Геофаст в Пушкинском районе Монтаж заборов из габионов Геофаст Установка заборов Геофаст на петличных швеллерах

Забор из габионов с металлическим штакетником. В конструкции применяются сетка Евро-5 яч.50х200 д.5мм и петличный габионный швеллер.Пушкинский район Московской области. Поставка сентябрь 2019г. (увеличить изображение - кликнуть по фото)

Проект забора из габионов Установка заборов Геофаст с габионным цоколем Габионные цоколи для забора Геофаст

Забор из габионов со столбами, разновысотными цоколями и штакетником. В конструкции применяется стандартная габионная сетка яч.50х100 д.4мм. г. Тюмень. Поставка август 2020г. На момент написания статьи (октябрь 2020г) работы на стадии завершения (установка штакетника). 

Подпорная стенка из габионов Геофаст Подпорная стенка из сварных габионов Геофаст в Тамбовской области Сварные габионы Геофаст в коттеджном строительстве

В качестве дополнительного материала о комбинированном применении габионов в ландшафтном дизайне приводим иллюстрации габионной стенки малой высоты в коттеджном строительстве. Габионная стенка. В конструкции применяется стандартная габионная сетка яч.50х100 д.4мм. г.Тамбов. Поставка май 2019г.

Смотрите также:

geofast.ru Адрес: 105568, г. Москва, ул. Челябинская, д.19, корп.4, оф.3.
Тел.: +7 (495) 665-32-11
E-mail:
создание сайтов
IT-ГРУППА “Цитрон”
Яндекс.Метрика

Заказать звонок

Оставьте свой номер телефона и наш Специалист перезвонит Вам в ближайшее время

Политика конфиденциальности policy