+7 (495) 665-32-11
info@geofast.ru

Габионные конструкции в ландшафтном дизайне

 

Виды габионов и области их применения

сферы применения габионовВ данной статье мы рассмотрим области применения и комбинирование габионых конструкций из сетки двойного кручения и сварных габионов при создании дизайна загородного участка. Габионы изготавливаются из сетки двойного кручения, либо из сварных панелей с прямоугольными ячейками. Габионные конструкции с шестиугольными ячейками обладают пластичностью и значительными размерами, поэтому применяются преимущественно для укрепления и сдерживания грунтов, берегоукрепления реки или пруда, предотвращению эрозии почв. В то время как сварные габионы имеют жесткий корпус и благодаря своей изящности и малым формам больше подходят в качестве элементов, придающих эстетику ландшафтному дизайну. Они отлично подойдут для изготовления ограждающих габионных конструкций, - толщина такого забора не будет превышать 30см, а боковые панели не деформируются, благодаря прочному каркасу из оцинкованной проволоки большего диаметра.

В отличие от сварных габионов, конструкции из сетки двойного кручения имеют стандартную ширину 1м, поскольку основное их предназначение - это укрепление грунта. Конечно, можно построить забор и из таких габионов, но это будет не экономично и подойдет, скорее всего, при строительстве форта или боевого укрепрайона. Поскольку сварные габионы не несут боковых нагрузок, они применяются при создании таких элементов, как скамейки, тумбы, клумбы, цветники, фонтаны, мангалы и прочее - всё зависит от фантазии дизайнера. Они отлично сочетаются с такими материалами как дерево, керамогранит, искусственный камень и могут заполняться как природными камнем, так и другим наполнителем, к примеру стеклянным камнем в различном цветовом исполнении. При желании, можно проложить внутреннюю подсветку такой конструкции для большей эстетики и выразительности.

Конструкции из габионной сетки

подпорные стенки из габионовНачиная проработку ландшафтного дизайна, необходимо в первую очередь определить какие виды габионов смогут максимально выполнить свои функции - будь то эстетика, либо сдерживание грунтов. Если Ваш участок расположен на неровном склоне, то в данном случае больше всего подойдут конструкции из габионной сетки. Для выравнивания участка можно установить подпорную стенку из габионов в различном исполнении. При больших перепадах высот больше всего подойдет вариант каскадного расположения габионных конструкций с максимальной площадью выравнивания. В данном случае подпорные конструкции будут распределены каскадом по отдельным ответственным участкам. Если у вас имеется водоем, то для укрепления берегов также можно применить конструкции из габионной сетки - коробчатые либо матрацы Рено.

При создании искусственного водоема эти конструкции также будут незаменимы. Габионы с шестиугольными ячейками также подойдут и для укрепления ручья - об этом можно более подробно познакомиться в наших статьях. В отдельных случаях габионы можно использовать в виде блоков в основании заборов, либо в качестве фундамента построек. Нередко габионы с высотой 50см используют в виде грядок, выложив внутреннюю часть геотекстилем. Это обезопасит вас от кротов, предотвратит застой воды в почве после дождя, не даст пробиться сорнякам и в конечном итоге это просто удобно: садоводам, особенно пожилым, трудно нагибаться и ползать по грядкам, а в данном случае ваша грядка имеет высоту полметра. Между грядками удобно перемещаться, и вы сами организуете свой огород. Их можно перенести в другой конец участка, выстроить в том порядке, в котором вы пожелаете.

Сварные габионы

забор из габионовГоворя о сварных габионах, мы имеем ввиду больше эстетическую часть, нежели функциональную. Во-первых, как мы говорили ранее, можно установить забор из габионов. В любом случае нам понадобятся столбы для установки и удерживания габионных панелей. Необходимо продумать конструкцию столбов и варианты крепления кронштейнов для надежности и устойчивости забора. В отличие от конструкций из габионной сетки, сварные габионы не имеют ГОСТа и в ряде случаев изготавливаются по ТУ либо самостоятельно на площадке строительства. Они состоят из сварных оцинкованных панелей, изготовленных методом контактной сварки и пружин для скрепления боковых граней по кромке. Если вы решили сделать габионы своими руками, то вам понадобятся сварные карты и габионная проволока, либо габионные скобы со степлером для скрепления граней. Вряд ли у каждого есть возможность достать оцинкованные пружины большой длины, поэтому используем оцинкованную проволоку либо скобы для габионов.

Из сварных карт с помощью болгарки нарезаем грани нужного размера, после чего проводим монтаж габионов с последующим заполнением камнем либо материалом нужной фракции. Из сварного габиона можно сделать невысокий фонтанчик. Берем габион и устанавливаем внутри систему подачи воды, затем аккуратно заполняем габион камнем, чтобы не повредить систему. Выводим сопло фонтана в верхнюю часть, выложенную камнем в виде горки и подаем воду. Для большей эстетики можно организовать подсветку небольшими cветодиодными светильниками, размещенными в основании по центру граней габиона. Одной из простейших конструкций является скамейка. Изготавливаем 2 тумбы из сварных габионов с габаритами 0,5х0,5х0,5 в качестве опоры и закрепляем сиденье из дерева. При организации цветника понадобятся две сварные полоски высотой 50см разной длины - одна для внешнего диаметра и вторая под внутренний диаметр. Придаем каждой полоске форму кольца, скрепляем по краям и укладываем на грунт. Для придания прочности конструкции оцинкованной проволокой создаем поперечные связи и заполняем камнем. Можно создать множество неповторимых форм, придав оригинальность вашему участку.

Цены на габионы

Главный вопрос, который встает перед обывателем - это стоимость габионных конструкций и какие габионы купить? Конструкции из габионной сетки стоят гораздо дешевле своих сварных собратьев, поскольку изготавливаются заводским способом, имеют меньший вес и уже нашли широкое применение во многих сферах жизни - дорожном строительстве и водном хозяйстве. Сварные габионы постепенно приобретают актуальность, однако в связи с отсутствием достаточных мощностей по производству габионов из сварных панелей их пока редко можно встретить в России. Широкое распространение сварные габионы получили в Европе. Заборы из сварных габионов можно часто увидеть на парковках и вокруг крупных торговых центров в Германии, Австрии, Италии. В России сварные габионы только начинают приобретать популярность за счет своей неповторимости и оригинальности форм. Надеемся, что этот процесс не займет много времени и каждый обыватель сможет применить современные технологии на своем участке.


Смотрите также:

geofast.ru Адрес: 105568, г. Москва, ул. Челябинская, д.19, корп.4, оф.3.
Тел.: +7 (495) 665-32-11
E-mail:
создание сайтов
IT-ГРУППА “Цитрон”
Яндекс.Метрика

Заказать звонок

Оставьте свой номер телефона и наш Специалист перезвонит Вам в ближайшее время

Политика конфиденциальности policy