+7 (495) 665-32-11
info@geofast.ru

Геотекстиль: области применения геоматериала

 

Геотекстиль: определение и характеристики

геотекстиль Дорнит купитьПеред тем, как рассмотреть различные аспекты применения геотекстильного полотна, необходимо определить: что такое геотекстиль? Само название говорит за себя: геотекстиль - это текстильный материал, применяемый при производстве разного рода земляных работ. Геотекстиль, или как его еще называют Дорнит, относится к геосинтетикам и производится из полимерных материалов для увеличения сроков службы и улучшения рабочих параметров. Обычно изготавливается из полиэфира (ПЭ) либо полипропилена (ПП) (первичного либо вторичного). Геотекстиль бывает тканым, либо нетканым. При использовании первичных полимеров цвет готовой продукции получается белый. При производстве геотекстиля из вторичного сырья цвета варьируются от серого до многоцветного (mix). В любом случае материал будет находиться в грунте, и это никак не отразится на общей эстетике конструкции.

К основным техническим характеристикам геотекстиля относятся его плотность, дренирующие свойства и нагрузки на разрыв. Обладая подобными свойствами, гетекстиль выполняет функцию разделения, дренирует почву и благодаря своей плотности может выступать армирующим материалом в различных конструкциях.

К физическим характеристикам относятся ширина намотки и длина рулона. Ширина рулона зависит от ширины производственной линии. К примеру, линия шириной 6м сможет производить: 1 рулон с шириной 6м, 2 рулона с шириной 3м, 3 рулона с шириной 2м, либо 1 рулон 4м + 1 рулон 2м. Длина рулона при плотности 200г/м2 обычно составляет 100м.п. Однако, не стоит забывать, что при ширине рулона 6м и намотке 100м.п. его вес составит 120кг. Исходя из практики, при такой ширине намотку уменьшают до 75 или 50м.п. Стандартная ширина рулона геотекстиля составляет 2 либо 3м - это позволяет производить погрузочно-разгрузочные работы меньшими силами и перемещать рулоны по стройке вручную. В завершении описания характеристик отметим его экологичность и долговечность.

Цена на геотекстиль

На различный геотекстиль цена также будет варьироваться. Так, стоимость полиэфирного геотекстиля будет примерно на 20% ниже полипропиленового аналога, поскольку полипропилен обладает более высокими техническими характеристиками. В то же время тканый геотекстиль будет дороже нетканого примерно в 2 раза, что связано с технологией его производства и повышенными требованиями. Наиболее широкое распространение получил полиэфирный иглопробивной материал с плотностью от 130 до 250г/м2 и с диапазоном цен от 18 до 35 руб/м2 соответственно.

Сферы применения геотекстиля

Геотекстиль при строительстве дорог

Геотекстиль Дорнит нашел широкое применение в армогрунтовых конструкциях и при строительстве искусственных сооружений из габионов. Если у вас в проекте заложены габионы или матрацы Рено, то вам обязательно потребуется купить геотекстиль. И это не прихоть производителей Дорнита - этого требуют строительные нормы и правила. В данном случае геотекстиль будет выполнять функцию разделения габионной конструкции с грунтом, предотвращая преждевременную коррозию габионной сетки в условиях агрессивной среды (грунта). Помимо этого, обладая повышенными дренирующими свойствами, геотекстиль будет способствовать отводу ливневых и сточных вод, предотвращая скапливание и застаивание воды. Обычно материал раскатывается по подготовленной уплотненной поверхности (песчаной подушке) в основании конструкции и со стороны обратной засыпки. Далее установка габионов производится непосредственно на геотекстиль. Затрагивая монтаж металлоконструкций, нельзя обойти стороной применение геотекстиля вместе с гофрометаллическими водопропускными трубами (сборными либо спиральновитыми).

При укладке объемной георешетки также используется геотекстиль различной плотности. Этот универсальный материал активно применяется в дорожном строительстве при устройстве дорожного плотна в нижних слоях и выполняет не только функции разделения и дренажа, но и армирования. В коттеджном строительстве геотекстиль используется при устройстве дорожек и парковок из тротуарной плитки: не позволяет песку "уйти в землю" и предотвращает прорастание травы в местах стыков.

Подводя итог, отметим, что геотекстиль является универсальным материалом, который, благодаря своим свойствам и общей доступности, находит всё новые сферы применения: промышленное и гражданское строительство, водное и сельское хозяйство и прочие сферы жизнедеятельности.


Смотрите также:

geofast.ru Адрес: 105568, г. Москва, ул. Челябинская, д.19, корп.4, оф.3.
Тел.: +7 (495) 665-32-11
E-mail:
создание сайтов
IT-ГРУППА “Цитрон”
Яндекс.Метрика

Заказать звонок

Оставьте свой номер телефона и наш Специалист перезвонит Вам в ближайшее время

Политика конфиденциальности policy