+7 (495) 665-32-11
info@geofast.ru

Производство габионов: выбор технологии

 

При работе с подпорными сооружениями часто возникает вопрос, какие габионы лучше: произведенные заводским способом, либо легче и дешевле сделать габионы своими руками. В данной статье постараемся раскрыть технологические процессы при производстве габионов, показать плюсы и минусы каждого способа.

габионы из сетки двойного крученияДля промышленного производства используется специальное оборудование: станки для изготовления габионной сетки, кромочный станок для формирования ребра жесткости конструкции, станок для выправления и резки полотна (гильотина) и упаковочный пресс-станок. На начальном цикле из проволоки на станке выплетается габионная сетка, являющаяся основой для изготовления габиона. Процесс аналогичный ткацкому станку, только вместо нитей подается проволока, которая сплетается в шестиугольные ячейки с двойными скрутками. От ширины производственной линии зависит мощность производства и возможности изготовления тех или иных конструкций. Обычно ширина линии составляет от 3-х до 4,5м2. Большая ширина станка позволяет одновременно выпускать несколько полотен габионной сетки. К примеру, основание конструкции с левой и правой боковинами, а также полоску под диафрагмы. Так, для производства матраца Рено 4х2х0,23 потребуется одно полотно шириной 2,46м (основание и боковины) и одно полотно шириной 0,23м под диафрагмы.

Далее полотно рубится в данном случае через каждые 4,46м и отправляется на кромочный станок, на котором вплетается кромочный провод, выполняющий функцию ребра жесткости конструкции за счет большего диаметра. После этого, заготовка поступает на рабочий стол, где вручную завершается изготовление габионной карты и пристегиваются диафрагмы. В процессе крепления диафрагм для ускорения работы используется пневмостеплер и кольца. По завершении, готовая карта складывается и прессуется в пачки на пресс-станке, что позволяет сократить высоту пачки до 30%. Пачки перетягиваются проволокой либо металлическими лентами в двух местах для удобства погрузки/разгрузки вилочным погрузчиком, либо автокраном. Средние размеры пачки обычно составляют 2,0х1,5х0,5м. Подобные габариты наиболее оптимальны для последующей транспортировки готовой продукции. Так, в стандартную 20-и тонную фуру соответственно войдет 19т габионов и 1т вязальной проволоки. В завершении отметим, что все габионы изготавливаются в соответствии с ГОСТом на габионы, имеют сертификаты и паспорта качества, проходят выходной контроль. Выпуск габионной сетки производится также в соответствии с ГОСТом на габионную сетку, рулоны сопровождаются паспортами качества и сертификатами.

габионы своими рукамиКак изготовить габионы с шестиугольными ячейками самостоятельно? Вначале нужно купить габионную сетку, которая послужит основанием для будущей конструкции. Обычно используется ширина полотна 3м под основание и боковины. Цена на габионную сетку немного ниже, чем цены на сами габионы, поскольку трудозатраты на ее производство гораздо ниже: полотно выходит из станка и закатывается в рулоны. Конечно же, можно изготовить габионную сетку вручную, используя дощечки с гвоздиками, вбитыми равноудаленно местам скрутки проволоки. Каждая скрутка делается вручную, что делает этот "средневековый" процесс трудоемким и затратным. Здесь о качестве габионной сетки говорить не приходится. Итак, вы купили габионную сетку и вручную с помощью бокорезов и вязальной проволоки изготовили тело конструкции – габионную карту.

В чем минусы подобного изготовления? В данном случае конструкции не имеют ребер жесткости и будут бесформенными. Габариты конструкций будут явно нарушены. Все элементы привязаны монтажной проволокой вместо скоб. Соответственно подобная "хохлома" не будет сертифицирована, и максимум, что вы сможете предоставить заказчику - это сертификат на купленную габионную сетку. Как вариант, сэкономить без потери качества можно, используя габионную сетку шириной 2м вместо крышек на матрацы Рено. И даже в таких случаях могут возникнуть сложности при сдаче объекта. 

сварные габионы со стекломПри изготовлении габионов своими руками, скорее всего, речь идет о сварных габионах. Подобные конструкции не несут функций подпорных стенок и используются преимущественно для изготовления заборов, а также в качестве декоративного оформления в ландшафтном дизайне. Из сварных габионов также можно конструировать клумбы, столы и тумбовые стулья на приусадебном участке. Заполнителем в данном случае могут выступать камень всевозможных цветов, иногда для красоты используется цветное стекло с подсветкой. Сварные габионы получили широкое распространение в Европе, однако, в России это направление является новым и ГОСТа на данную продукцию пока не существует. По конструктиву эти габионы имеют небольшие размеры и состоят из прямоугольных либо квадратных панелей с четырехугольными ячейками.

Во избежание деформации толщина проволоки имеет больший диаметр, нежели в габионной сетке с шестиугольными ячейками. Панели производятся из оцинкованной проволоки методом контактной сварки, сделать такие вручную невозможно. Итак, нужно вначале купить габионную сетку с четырехугольными ячейками и с помощью "болгарки" нарезать на панели по размерам. Затем берем оцинкованную монтажную проволоку и "змейкой" притягиваем панели по кромке друг к другу, завершая конструкцию. За рубежом для соединения панелей используются пружины из вязальной проволоки, которые без труда накручиваются по боковому ребру.

В завершение отметим, что в случае с габионами из сетки двойного кручения, конечно же, надежнее использовать конструкции, изготовленные промышленным способом. Это позволит избежать проблем со сдачей и дальнейшей эксплуатацией объекта. Касательно сварных габионов, как мы видим, изготовление не составит труда, тем более что Ваша личная дизайнерская задумка будет оригинальной и выполненной в единственном экземпляре.


Смотрите также:

geofast.ru Адрес: 105568, г. Москва, ул. Челябинская, д.19, корп.4, оф.3.
Тел.: +7 (495) 665-32-11
E-mail:
создание сайтов
IT-ГРУППА “Цитрон”
Яндекс.Метрика

Заказать звонок

Оставьте свой номер телефона и наш Специалист перезвонит Вам в ближайшее время

Политика конфиденциальности policy