+7 (495) 665-32-11
info@geofast.ru

РЕАЛИИ ГАБИОННОГО РЫНКА РОССИИ

 

Габионы РоссииГоворя о текущей ситуации на российском рынке габионов, следует отметить ряд факторов, влияющих на его развитие. В предыдущих статьях мы подробно рассмотрели экономическую ситуацию, резкое падение ослабление рубля, которые с одной стороны дали импульс импортозамещению, ослабив позиции импортеров габионной продукции. С другой стороны, в условиях жесткой конкуренции на габионном рынке активизировались компании, предлагающие габионы по заниженным ценам, - реализующие по сути дела контрафакт, сопровождая низкосортный товар сертификатами ГОСТ.

Согласно аналитическим данным, до 35-40% габионной продукции, поступающей в работу является контрафактной и не соответствует требованиям ГОСТов. И как же отличить контрафактный габион, либо матрац Рено от изготовленного по ГОСТ. Принимая продукцию на площадке, мы, конечно же, можем с помощью рулетки проверить физические размеры на соответствие заявленным: длину, ширину, высоту габиона. Но как поступить с величинами, которые нельзя определить с помощью обычных измерительных приборов? Речь идет о диаметрах габионной проволоки и плотности покрытия цинка. Предельно допустимые отклонения по диаметрам, прописаны в ГОСТ 3282-74 (проволока стальная углеродистая общего назначения). Так предельное отклонение для проволоки д.2,2, 2,4мм в цинковом покрытии III категории составляет +/-0,06мм, для проволоки д.2,7, 3,0мм - +/-0,08мм, а для проволоки д.3,4, 4,0мм - +/-0,1мм.

лабораторный анализ габионной проволокиВторой основной критерий, влияющий на долговечность конструкции - это плотность цинкового покрытия. В случае с габионами - это цинк III категории. Настоящие требования прописаны в ГОСТ Р 50575-93 (проволока стальная. Требования к цинковому покрытию и методы испытания покрытия). Так, плотность цинкового покрытия для проволоки д.2,2, 2,4мм составляет 240г/м2, для проволоки д.2,7, 3,0мм - 260г/м2, д.3,4мм - 270г/м2, а для д.4,0мм - 280г/м2 (покрытие для "мягкой" проволоки с временным сопротивлением 660Н/мм2 и менее).

Определить точный диаметр проволоки и плотность цинкового покрытия можно только в лабораторных условия путем растворения цинкового покрытиия с лабораторного образца в ингибиторной кислоте и вычислением массы цинка на площадь лабораторного образца - гравиметрический (весовой) метод. Стоимость лабораторного анализа колеблется в пределах 6-10 000 рублей.

Согласитесь, легче потратить лишние 6000 рублей, чем столкнуться с выявлением контрафакта в ходе приемки объекта, что в конечном итоге приведет к значительным убыткам, связанным с демонтажом подпорной стенки, затем вновь нужно купить габионы и повторно их смонтировать. Это время, сроки, потеря репутации. 

Даже если такой объект будет сдан в эксплуатацию, в ближайшие год-два тайное все-равно станет явью: конструкции покроются ржавчиной, что вызовет недвусмысленные вопросы у надзорных организаций. Отметим, что цена на габионы, изготовленные по ГОСТ Р 52132-2003, в общем объеме работ составляет не более 12% и разумнее оптимизировать расходы на работах, чем потерять репутацию.

последствия применения контрафактных габионов

В завершение приведем тот факт, что в настоящее время в рамках борьбы с коррупцией в сфере госзаказа развернута программа борьбы с мошенничеством при закупке материалов на федеральные и региональные объекты. В частности - это проекты строительства и реконструкции дорог, искусственных сооружений на объектах дорожного и водного хозяйства. В рамках проведенных мероприятий с начала текущего года было инициировано более трех десятков прокурорских проверок организаций по статье мошенничество, был возбужден ряд уголовных дел по факту ненадлежащего исполнения работ и применения контрафактной продукции с подлогом сертификатов. Было выявлено, что большая часть контрафакта была изготовлена из импортного сырья, либо приобреталась проволока с заведомо заниженным содержанием цинка - I либо II категории. Запомните: цена на габионы не может быть ниже стоимости сырья для их изготовления!


Смотрите также:

geofast.ru Адрес: 105568, г. Москва, ул. Челябинская, д.19, корп.4, оф.3.
Тел.: +7 (495) 665-32-11
E-mail:
создание сайтов
IT-ГРУППА “Цитрон”
Яндекс.Метрика

Заказать звонок

Оставьте свой номер телефона и наш Специалист перезвонит Вам в ближайшее время

Политика конфиденциальности policy