+7 (495) 665-32-11
info@geofast.ru

Словарь габионщика

 

словарь габионщикаЛюбая сфера деятельности предполагает профессиональные выражения. Работа с использованием габионных конструкций не является исключением. Нормативные требования к габионам и габионным сооружениям представлены в различных ГОСТах и СНиПах, но мы попытались их изложить простым языком, понятным любому обывателю, будь то заказчик или исполнитель работ. Главное в любом деле – это понимание.

А
Армопанель (хвосты) - армирующая панель системы Террамеш (модуль система Зеленый Террамеш). Является неотъемлемой частью габиона - продолжение его нижней грани. Запрещается пристегивать/привязывать армопанель к коробчатому габиону: грозит обвалом стены и уголовной статьей. Устанавливается в теле грунта, обязательное покрытие - ПВХ. Разрешается применение без ПВХ в качестве временных габионных конструкций со сроком службы не более пяти лет.

В
Восьмерки (поперечные перетяжки) - используются в габионах высотой 1,0м в ходе заполнения камнем для предотвращения деформации фасадной грани. К примеру, при монтаже габиона 2х1х1 а начале конструкция заполняется камнем на одну треть, затем в каждой секции габиона производится поперечная перетяжка фасадной и тыльной грани монтажной проволокой в виде восьмерки с захватом 2-3 ячеек габиона. Затем заполняем вторую треть аналогичной перетяжкой. Затем габион заполняется доверху и притягивается крышкой.

Вязка (проволока вязки/ монтажная проволока) - проволока для стяжки габионов друг к другу, притягивания крышек. Диаметр монтажной проволоки 2,2мм. Если габионные конструкции с цинковым покрытием - монтажная проволока также с цинковым покрытием, если габионы, усиленные покрытием ПВХ - то монтажная проволока, усиленная дополнительным слоем ПВХ д.2,2/3,2мм соответственно. По СНиПам закупается из расчета 5-7% отвеса поставляемой партии.

Г
Габионы (пергоны, гиббоны, гобелены) - габионные изделия из сетки двойного кручения или сварных панелей для выполнения следующих функций: стабилизация грунтов. укрепление склонов, защита от эрозии, строительство малых и других ландшафтных форм. Представляют собой короба, заполненные камнем либо иным материалом. Впоследствии, в процессе естественного сращивания каменного материала конструкции сохраняют естественную форму на протяжении веков, даже после распада проволочного каркаса. Как пример можно привести берегоукрепление р. Рено в Европе (Северная Италия) - на протяжении 140 лет форма подпорных стен осталась неизменной, не смотря на частичное разложение габионной сетки. И это во времена, когда еще не было цинкования проволоки!

Геомат (МакМат, Экстрамат, К-Мат, Энкамат, коврик и пр.) - противоэрозионный геоматериал плотностью от 350 до 450гм2 высотой от 9мм до 19мм для укрепления откосов. Представляет собой рулонный материал (полипропилен, полиамид либо ПЭТ) шириной 2,0м и намоткой 50м без дополнительного армирования и 25м с дополнительным армированием габионной сеткой с шестиугольными ячейками. При монтаже геомата используются анкера. Армированный геомат идет на откосы 1:1. На пологие откосы применяется обычный геомат типа МакМат L.

Геофаст - габионы, изготавлеваемые по ГОСТ. Широкое распространение получили при возведении подпорных стен и берегоукреплении рек, озер и искусственных водоемов. Геофаст - марка, проверенная временем.

Д
Двушки метровые - коробчатые габионы длиной 2м и высотой 1,0м. Требуется уточнить размер ячейки и покрытие габионной проволоки.

Джамбо (габионы Джамбо) - габионные конструкции матрацно-тюфячного типа шириной 2,0м, высотой 0,5м и длиной до 6,0м, произведенные по ГОСТ Р 52132-2003. Обозначение по ГОСТ: ГСИ-М-4,0-2,0-0,5-С80-2,7-Ц

Диафрагма (перегородка) - элемент габионной конструкции для сохранения единой формы. Представляет собой поперечные перегородки в теле габиона, соответствующие его ширине и высоте с шагом 1м. Соответственно, в габионе 3х1х1 будет две диафрагмы 1,0х1,0м, а в матрасе Рено 3х2х0,17 - две диафрагмы 2,0х0,17м. При производстве габионов диафрагма пристегивается только к основанию габионной карты, подвязка торцов производится при монтаже конструкции на стройплощадке.

Дорнит (текстиль, тряпки, дренаж) - геотекстильное полотно Дорнит. Выполняет функции обратного фильтра и отделения габионной конструкции от грунта обратной засыпки и в основании. Отличается по плотности. Стандарт 200г/м2. Изготавливается из полиэфира (дешевле), либо полипропилена (дороже). Обязательный материал при монтаже габионных конструкций.

З
Зеленый Террамеш - грунтовые габионные конструкции из сетки двойного кручения с дополнительной сварной панелью, геоматом Макмат по фасаду и стойками-треугольниками. Не требуют заполнения камнем, формируют естественный склон с углами 50, 60 либо 70 градусов. Производятся из проволоки с цинком III категории, усиленной покрытием ПВХ, чтобы избежать преждевременную коррозию в теле грунта.

К
Камень - наполнитель для габионов. Бутовый камень, гранитный щебень фракции 70-150, 70-250, галька, скол. Применяется для заполнения габионов и формирования каменных призм. Фракция камня должна быть больше размера ячейки габиона. Отличаются по размеру, плотности, морозостойкости и степени водопоглощения.

Кидалово - ситуация, в которой заказчик, не работавший с габионами и не имеющий представлений о габионных конструкциях, пытается выиграть тендер. Получив на халяву инженерное решение и расчет конструкций, заказчик сливается, покупает габионную сетку с левым цинком и нанимает терпил для изготовления габионов и монтажа самоделок. Далее, скачивает сертификаты с сайтов и сдает/не сдает объект.

Китайские габионы - габионные конструкции, поставляемые из провинции Хэбэй (КНР). Плотность цинкования - вторая категория. В связи с тем, что производственные мощности находятся в центральной полосе России и доставка обходится порой дороже стоимости самих конструкций, широко применяются на Дальнем Востоке и в Забайкалье. Сертификаты подложные. Группа цинка устанавливается лабораторной экспертизой (стоимость 5-6000 руб.). Один из примеров - подпорная стенка к саммиту АТЭС.

Коробки (корзины) - габионы коробчатого типа, шириной 1,0м, высотой 0,5 либо 1,0м и в длину от 1,0 до 4,0м, изготовленные по ГОСТ 52132-2003. Обозначение по ГОСТ: ГСИ-К-2,0-1,0-1,0-С80-2,7-Ц

Краб – инструмент для притяжки крышек габионных конструкций. Работает на основе рычага. Представляет собой механический рычаг, упрощающий установку габионов и матрацев Рено.

Кривые габионы - габионы, не соответствующие стандартным размерам по ГОСТ Р 52132-2003. Согласно ГОСТу, предельно допустимые отклонения по длине, ширине и высоте габионов составляют ±5%, для матрасов Рено - длина и ширина ±5%, высота ±10%. Размеры конструкции коррелируют с размером ячейки габиона. В процессе износа оборудования ячейка вытягивается и может незначительно удлиняться.

Кромка (кромочный провод) - проволока граней габионной конструкции, формирует ребра жесткости габиона. Если основная проволока сетки 2,7мм - то кромочный провод 3,4мм; если основная проволока сетки 2,4мм - то кромочный провод 3,0мм.

Крышка - часть матрацно-тюфячного изделия. Матрац Рено состоит из основания с диафрагмами (базы) и крышки. Габариты крышки соответствуют длине матраца и ширине 2м. Притягивается к основанию после заполнения последнего камнем.

Купить фуфлокупить габионы с левым цинком с подложными сертификатами и попытаться возвести подпорную конструкцию согласно СНиПам. Это большой риск, как для исполнителя работ, так и для заказчика. Имея на руках левые паспорта и сертификаты, невозможно гарантировать прочность конструкции. Заплатил за качество – спи спокойно! Настоящая гарантия продляет сон заказчика.

Л
Левый цинк - цинковое покрытие не соответствующее ГОСТ Р 51285-99, обычно II категории <160г/м2, либо I категории <60г/м2. Подобный цинк "облетит" через 1-2 года. Виден по ржавчине на проволоке по весне.

Лепить горбатого - установка подпорной стенки без матрацев Рено для распределения нагрузок (в виде забора 1х1). Не смотря на то, что 1м3 габиона весит от 1,5до 2,8т, данные конструкции не смогут выполнять свои функции в виде 1х1 по длине. Стандартная гравитационная подпорная стенка имеет в сечении пирамиду с основанием в виде матраца для распределения нагрузок и последующих рядов габионов, установленных поперек линии стены, закрываемых последним рядом вдоль стенки. Если "лепить горбатого" (устанавливать габионы в виде забора), горизонтальные нагрузки грунта в осенне-весенний период приведут к горизонтально-вертикальной деформации стены - к обрушению. Это относится к подпорным стенам даже высотой 1,5м.

М
Матрацы (матрасы Рено) - габионы матрацно-тюфячного типа шириной 2,0м, высотой 0,17, 0,23 либо 0,3м и в длину от 3,0 до 6,0м, произведенные по ГОСТ Р 52132-2003. Обозначение по ГОСТ: ГСИ-М-4,0-2,0-0,17-С80-2,7 -Ц

П
Песок - крупнозернистый песок фракции 3-5мм. Применяется в качестве/вместо грунта обратной засыпки тыльной стенки габионной конструкции и в качестве подушки под геотекстильным полотном.

Полторашки полуметровые - коробчатые габионы размером 1,5х1х0,5. Требуется уточнить размер ячейки и покрытие габионной проволоки и наличие диафрагмы.

Проволока (габионная проволока) - проволока для изготовления габионной сетки, низкоуглеродистая с плотным покрытием цинка или усиленная покрытием ПВХ. Поставляется в бухтах весом до 800кг. Заряжается в станок по производству габионной сетки, а также применяется для изготовления спиралей. Диаметр 2,2мм соответствует проволоке вязки. При производстве габионов: если основная проволока 2,7мм - кромочный провод 3,4мм; если основная проволока 2,4мм - кромочный провод 3,0мм.

Р
Решетка (георешетка) - объемная георешетка для укрепления откосов. Параметры: размеры ячейки (соты), высота и толщина ленты. Изготавливается из полипропилена, бывает цельной, либо перфорированной. Устанавливается на геотекстиль, анкеруется пластиковыми анкерами и заполняется щебнем. Часто можно встретить на конусах мостов и откосах автодорог.

С
Сварной габион - габионное изделие прямоугольной либо иной формы, состоящее из оцинкованных панелей, произведенных способом контактной сварки. Имеет прямоугольные ячейки 50х50 либо 50х100. Диаметр проволоки от 3 до 4мм. Не имеет кромочного провода. Грани крепятся друг к другу пружинами либо скобами. В отличие от габионов с шестиугольными ячейками имеют жесткие панели и ровные формы. Не рекомендуется использование в качестве подпорных сооружений. Используются в ландшафтном дизайне в качестве заборов из габионов. клумб,
цветников, скамеек, каминов и иных элементов ландшафтного дизайна.

Сетка - габионная сетка с шестиугольными ячейками, изготовленная по ГОСТ Р 51285-99. Используется как основа для производства габионов, так и самостоятельно для: укрепления откосов, ограждающих конструкций и пр.

Скобы (скрепки, кольца) - используются в качестве замены монтажной проволоки для скрепления конструкций и притягивания диафрагм и крышек. Имеют С-образную форму, покрыты плотным цинком. Стандарт CL-50. После сжатия образуют кольца диаметром 12-15мм, прочно стягивающие грани. При использовании скоб необходим габионный степлер: механический/пневматический. Использование колец ускоряет работы по монтажу габионов в 2-3 раза.

Стенка (подпорная стенка из габионов) - подпорная стенка, выполненная из габионны конструкций, заполненных камнем. Бывают двух типов: гравитационная подпорная стенка и армогрунтовая конструкция с использованием блок-модулей системы Террамеш. Основные функции: контроль эрозии грунта, защита склонов от обрушения, берегоукрепление реки/пруда и пр.

Степлер - устройство для механизированной/автоматической фиксации кромок панелей с помощью скоб для габионов. Механический степлер использует ручную силу, поэтому его называют ручным степлером. Цена габионного степлера в пределах 35-45000 руб. Используется в основном монтажными бригадами, специализирующимися на монтаже габионов. Пневматический степлер работает на компрессоре, его используют
при изготовлении габионов на заводе (крепление диафрагм и пр.).

Т
Террамеш - габионы с армопанелью, изготовленные по ГОСТ 52132-2003. Согласно ГОСТ изготавливаются из проволоки с покрытием цинка III категории с дополнительным покрытием ПВХ, чтобы избежать преждевременную коррозию панели в теле грунта. Обозначение по ГОСТ: ГСИ-КА-4,0-2,0-1,0-С80-2,7-ЦП.

Трешки семнадцатые - матрацы Рено размером 3х2х0,17. Требуется уточнить размер ячейки и покрытие габионной проволоки.

Ф
Федералы - проекты строительства дорог либо гидротехнического хозяйства из средств федерального/регионального бюджета. Средства обычно поступают перед новогодними праздниками, работы производятся в зимний период. Бюджет ограничен.

Я
Ячейка 60 (6х8, С60) - шестиугольная ячейка габионной сетки с двойными скрутками, произведенной по ГОСТ Р 51285-99 с размерами 6х8см. В обозначении ГОСТ - С80. Обычно соответствует проволоке д.2,4мм. Соответствует фракции камня 70-150 min, 70-250 max.

Ячейка 80 (8х10, С80) - шестиугольная ячейка габионной сетки с двойными скрутками, произведенной по ГОСТ Р 51285-99 с размерами 8х10см. В обозначении ГОСТ - С80. Обычно соответствует проволоке д.2,7мм. Соответствует фракции камня 70-150.


Смотрите также:

geofast.ru Адрес: 105568, г. Москва, ул. Челябинская, д.19, корп.4, оф.3.
Тел.: +7 (495) 665-32-11
E-mail:
создание сайтов
IT-ГРУППА “Цитрон”
Яндекс.Метрика

Заказать звонок

Оставьте свой номер телефона и наш Специалист перезвонит Вам в ближайшее время

Политика конфиденциальности policy