+7 (495) 665-32-11
info@geofast.ru

Укрепление русла ручья с помощью габионов и матрацев Рено

 

Существует множество способов укрепления русла ручья, в том числе и традиционные при помощи бетонных лотков, однако в данной статье мы рассмотрим применение габионов, матрацев Рено и геомата МакМат, что при наличии камня делает эту задачу намного проще. Стандартные инженерные решения предполагают берегоукрепление с вертикальными габионными стенками, с укладкой матрацев Рено по руслу ручья и в комбинированном исполнении.

Берегоукрепление с вертикальными стенками

Укрепление русла ручья габионами и матрацами РеноЭтот способ наиболее затратный, однако конечный результат добавит эстетики в общий дизайн ровными формами конструкции. Для берегоукрепления ручья глубиной до 1м и шириной 2м потребуется расширить существующее русло на ширину 4м и глубину до 1,5м по всей длине. Далее подготавливаем основание в виде песчаной утрамбованной подушки на высоту 0,1м и закрываем геотекстильным полотном плотностью 200г/м2 по всей длине ручья, включая откосы с нахлестом 0,2м. При расчете габионных конструкций потребуется купить матрацы Рено длиной 4м и высотой 0,17м, которые укладываем поперек русла (к примеру, на длину ручья 50м.п потребуется 25 матрацев) и коробчатые габионы высотой 1м и длиной кратной общей протяженности русла.

К примеру, на длину ручья 50м.п. потребуется 25шт габионов 2х1х1. Габионы укладываем по обоим краям смонтированных матрацев вдоль русла. В поперечном сечении получаем перевернутую букву "П": в основании 4х0,17 и габионами по краям 1х1. Если предполагается глубина ручья свыше 0,5м до надстраиваем дополнительные ряд габионов высотой 0,5 либо 1м на уже установленные ряды.

Укладка матрацев Рено по руслу ручья

Укрепление ручья матрасами РеноДанный способ предполагает устройство русла в виде полукруга либо полуэлипса в поперечном сечении. Инженерное решение пподразумевает использование только матрасов Рено без габионов, поэтому изначально потребуется произвести замер длины полукруга либо полуэлипса для определения длины матрацев, которые укладываем поперек русла ручья. Если длина полуэлипса составляет 7м, то укладываем два матраца друг за другом длиной 3м и 4м и высотой 0,17м либо 0,23м.

Последовательность производства работ аналогичная предыдущей: выравниваем профиль русла ручья, далее песчаная подготовка, затем геотекстиль по всему профилю ручья.

На геотекстильное полотно укладываем матрацы поперек русла по всей длине полукругом либо полуэлипсом и стягиваем между собой монтажной проволокой. Затем производим заполнение матрацев камнем.

По количеству конструкций при длине полуэлипса 7м и длине ручья 50м.п. потребуется 25шт матрацев 3х2х0,17 и 25шт матрацев 4х2х0,17. Для надежности производим анкеровку матрацев в шахматном порядке (на матрац Рено 3х2х0,17 потребуется 5 анкеров, для 4х2х0,17 - 6 анкеров). В конечном итоге получаем ручей с уложенной полутрубой из матрацев Рено.

Комбинированное исполнение берегоукрепления ручья

Укрепление русла геоматами МакМатРассмотрим сочетание матрацев Рено и геоматов при укрепление русла ручья. В данном случае конструкция в поперечном сечении будет выглядеть в виде перевернутой трапеции, в основании которой будут установлены матрасы Рено. Для укрепления откосов потребуется купить геоматы МакМат, армированные габионной сеткой. При использовании армированных геоматов отсекается потребность в габионном камне на откосы ручья. Для начала подготавливаем профиль основания ручья и производим песчаную подготовку. Не забываем геотекстиль, который раскатываем по основанию/дну ручья по длине/ширине матрацев. Матрацы Рено укладываем по дну русла в любом порядке: если ширина основания 2м - матрац 3х2х0,17 кладем вдоль, если ширина основания 3м - то поперек. Что касается откосов, то армирование геоматов должно быть из проволоки с дополнительным покрытием ПВХ для предотвращения преждевременной эрозии. Геоматы укладываем сверху вниз склона с нахлестом 10см.

Оставляем припуск 1м вверху для анкеровки и 1м в нижней горизонтали (под матрац Рено). Затем заполняем матрацы Рено камнем и анкеруем макматы на склонах. В данном исполнении получаем ровные естественные откосы покрытые в дальнейшем низкорослой травой.

В любом случае в основе выбора инженерного решения должны быть расчеты - финансовые и технические, и какой способ укрепления русла ручья выбрать - зависит только от Вас. 


Смотрите также:

geofast.ru Адрес: 105568, г. Москва, ул. Челябинская, д.19, корп.4, оф.3.
Тел.: +7 (495) 665-32-11
E-mail:
создание сайтов
IT-ГРУППА “Цитрон”
Яндекс.Метрика

Заказать звонок

Оставьте свой номер телефона и наш Специалист перезвонит Вам в ближайшее время

Политика конфиденциальности policy