+7 (495) 665-32-11
info@geofast.ru
   
   

Сварные габионы на дачном участке

 

Сварные габионы геофаст на дачеСварные габионы находят применение во многих сферах строительства. Широкое  распространение новый вид сетчатых конструкций получил в коттеджном строительстве,  особенно в ландшафтном дизайне. Сварные габионы можно заложить в проект в качестве  ограждающих конструкций - это пергоны, комбинированные заборы из габионов (высотой от 2х до 3х метров со стороны входной группы и высотой от 1 до 1,5м между коттеджными участками). Также габионы из сварной сетки применяются для террасирования территории, в том числе при каскадной установке на неровном профиле участка и при создании малых ландшафтных форм - это скамейки, клумбы, лестницы, а также для зонирования площади.  Рассматривая концепцию проекта, дизайнеры могут применять сварные габионы как отдельно, так и в комбинированном варианте, где акцент делается непосредственно на визуальную составляющую фигур, в которой преобладает натуральность естественного камня, в том числе, с применением эрклеза - стеклянного камня в сочетании с искусственной подсветкой в темное время суток.

В настоящей статье мы детально рассмотрим сварные габионы Геофаст в комбинированном варианте дизайна (поставка - июнь 2019, г.Красноярск), а также варианты малых ландшафтных форм: зонирование территории (поставка и монтаж - апрель 2020г, Серпуховский район Московской области) и малые ландшафтные формы (поставка - май 2020г, Ряжский район Рязанской области). 

Устройство террас сварными габионами

Ступени из габионов ГеофастПри неровном рельефе участка применяются различные технологии создания террас для выравнивания участков территории с созданием максимально полезной площади. Традиционно используются бетонные стенки. В отличие от бетона, сварные габионы более пластичны при воздействии грунтов, особенно в весенне-осенний период, когда боковые нагрузки могут достигать от 5 до 15см при высоте стенки до 1000мм. При недостаточном армировании бетон со временем трескается. Встанет вопрос: как закрыть бетонную стенку - плиткой или краской? В недавнем запросе по замене бетонной стенки на габионную клиент озвучил проблему - каждый год плитка от бетона отваливается, появляются новые трещины. Что делать? Можно, конечно, демонтировать старую стенку из армобетона и поставить новую с дополнительным количеством арматуры, взять цемент более высокой марки. А можно поставить быстровозводимые конструкции из сварных габионов Геофаст. Простоят десятки лет, да и еще можно в любой момент демонтировать самостоятельно (просто выкрутить спирали и снять стяжки).

Эти конструкции за счет спирального люфта позволяют избежать деформации при сезонном смещении грунтов, плюс эстетика, плюс неповторимость антуража. Если вы чувствуете гармонию камня, то можно выложить фасадные стенки самостоятельно - стык в стык. Часто спрашивают - а можно насыпать камень крупной фракции ковшом экскаватора? Отвечаем - нельзя. Вы представьте, можно ли налить латте ведром? В данном случае, нужно постараться подобрать камни таким образом, чтобы при установке не было просветов, а фасадная стенка была единым целым, где камни стыковались с максимальным примыканием. Возвращаясь к теме, подпорные стенки из сварных габионов (в отличие от плетеных, имеющих квадратное сечение) устанавливаются с учетом внутренних опорных столбов/труб/швеллеров с шагом один метр на отметку промерзания региона и по высоте на 20см ниже верхней отметки крышки конструкции. С учетом фракции камня подбирается и ячейка сварного габиона. Для ячейки 50х50мм, подойдет камень фракции 40х70мм, для ячейки 50х100 подойдет наполнитель фракции 70х120мм. Главное правило - камень заполнитель не должен быть меньше размера ячейки габиона.

Как выбрать сварные габионы

Террассы из габионов ГеофастПри выборе размера ячейки габиона ориентируйтесь на ГОСТ - размер ячеек считается по центральным осям проволоки, т.е. если ячейка 50х50, то внутренний размер ячейки будет 48х48мм, если 50х10 - то 48х98мм. Многие производители зачастую пользуются неграмотностью покупателей: так при ячейке 50х50 с погрешностью в размере 5мм, габионная карта лишается нескольких прутков и весит на НЕСКОЛЬКО килограмм меньше и, более того, ее нельзя будет повесить на габионный швеллер, изготовленный для габионной сварной сетки по ГОСТ. Процесс заполнения габиона требует особых усилий и творчества. И главное в этом творчестве - торопиться не надо: спешка нужна только при ловле блох. Если сложно  заполнять камнем, то можно заполнить кирпичом (поставка май 2018г, террасирование участка для парковки, Чеховский район, Московской области), или деревом (поставка сентябрь 2019г, ограждение коттеджного поселка, Ленинградская область). Создавать шедевры на своем участке, будь то габионы или что-то еще - это творчество. Неповторимость стоит жертв, и по большей части творческих (габионы в этом процессе стоят лишь пятую часть).

А вы представьте, что сможете сделать красиво и практично - создать шедевр (ведь этого нет у соседей, и может быть в Европе так не смогут повторить). Каждый творец  своего счастья, порой к нам обращаются люди без опыта, которые понимают и чувствуют природную красоту и создают впоследствии шедевры, которые мы публикуем. Это достойно похвалы с точки зрения дизайнерского мастерства и вложенных усилий. Террасы получились идеальными (см. фото). Как вы считаете?

Сварные габионы в ландшафтном дизайне

Каскад габионов ГеофастМалые ландшафтные формы предполагают создание неповторимых габионных конструкций из оцинкованной сетки, которые либо дополняют общий дизайн, либо служат единой формой центрального фокуса внимания. В проекте благоустройства в Красноярске малыми формами выступают лестницы и скамейки. Исходя из общей концепции, было принято решение применять конструкции с ячейкой 50х50 из проволоки 4,0 для сохранения максимальной прочности и жесткости конструкций, особенно сварных габионов под боковыми и горизонтальными нагрузками: подпорные стенки, лестницы и скамейки (дополнительный провод увеличивает не только массу 1м2 кв сетки, но и устойчивость всей конструкции). Дополнительно мы расскажем о клумбах из габионов. Скорее всего, красноярский заказчик не знал, что сварную оцинкованную сетку можно применять и при обустройстве клумб. Наглядный пример из сетки 50х50 (Серпуховский район Московской области) мы приводим в статье для ознакомления: как можно обустроить клумбы, купив лишь сетку и комплектующие. 

Клумба из габионов Геофаст

При строительстве скамеек, можно использовать полнотелые скамейки из сетки 50х50 (тумба 2000х500х500) либо две тумбы 500х500х500 с деревянным настилом. По опыту установки, и т.к. конструкция пластичная, рекомендуется установить силовые опоры в габионе с пластинами для крепления скамьи (настил крепится к пластинам, нагрузка распределяется по силовым трубам, а не по крышке габиона). То же самое относится и к амфитеатру из сварных габионов. Ступени из сварных габионов предполагают укладку камня прочностью не менее М1200, с плотным примыканием нерудного материала и ячейкой не менее 50х50мм. Отдельно можно рассмотреть габионные шары, однако технология производства данных конструкций отличается от сварных габионов (предполагается погружное (горячее) оцинкование - настоящий "сникерс" в цинке и.. толстый толстый слой Zn). Отдельное уточнение: при берегоукреплении не рекомендуется устанавливать сварные габионы с малым цинковым покрытием в агрессивной среде (река, поток, песок, соль).

При переходе на алюмоцинк (Гальфан/ ЦАММ по ГОСТ 52132-2003) сварные конструкции с гальфановым покрытием смогут прослужить не менее 25 лет, однако в настоящее время происходит только апробация производителей проволоки с покрытием гальфан. Мы также можем предложить конструкции из нержавеющей стали, но для приобретения такой продукции, мало желания (см. прайс). В завершении, хотим отметить, что творческий кругозор и чувство красоты смогут переломить стену обыденности и создать неповторимый шедевр на вашей земле, что будет вас ежедневно вдохновлять на новые свершения.

Чтобы купить сварные габионы Геофаст, получить техническую консультацию по применению сварных сетчатых конструкций, вы можете обратиться по телефонам наших специалистов проектировщиков и консультантов коммерческой службы.


Габионные формы Геофаст Клумбы из габионов Геофаст Габионы с деревом Геофаст
Комбинированное применение сварных габионов Геофаст, Красноярск 2019г. Зонирование коттеджного участка, Серпуховский район, Мос. области, 2020 Ограждающие конструкции КП Ленинградская область (2018-н.в)

 

Смотрите также:

geofast.ru Адрес: 105568, г. Москва, ул. Челябинская, д.19, корп.4, оф.3.
Тел.: +7 (495) 665-32-11
E-mail:
создание сайтов
IT-ГРУППА “Цитрон”
Яндекс.Метрика

Заказать звонок

Оставьте свой номер телефона и наш Специалист перезвонит Вам в ближайшее время

Политика конфиденциальности policy