+7 (495) 665-32-11
info@geofast.ru

Геоматы плюсы и минусы

 

Геомат представляет собой рулонный материал, изготовленный из полипропиленовых либо полиамидных термоскрепленных и хаотично переплетенных нитей. Основное предназначение геоматов - защита откосов/склонов от почвенной эрозии, создание спланированного зеленого откоса с равномерным травяным покровом. Геоматы широко применяются на откосах автодорог, автомобильных развязках, в парковых зонах со значительными перепадами высот, а также в коммерческом и коттеджном строительстве. Принцип действия геомата основан на пористой структуре материала, которая позволяет обеспечить равномерное закрепление корневой системы многолетних газонных трав в грунте, предотвращает появление кустарных сорных трав, не допускает выветривание/вымывание поверхности откоса, гарантируя эрозионностойкость откоса и сохранение его первоначальной формы. Полипропилен не является токсичным материалом и сохраняет свою форму многие десятки лет (период разложения полимеров составляет около 300 лет). К плюсам геоматов можно также отнести высокую резистентность к ультрафиолетовому излучению и высокую гибкость материала. Геоматы выпускаются в рулонах шириной 2м с намоткой 25 либо 50м.п.

Как правильно выбрать геомат? 

Монтаж геоматов МакМатЕсли вы решили укрепить откосы противоэрозионными материалами, необходимо определиться, какой именно купить геомат и как рассчитать объем поставки, какими характеристиками должен обладать геоматериал, чтобы гарантированно защитить склон от почвенной эрозии. При выборе геомата рекомендуем визуально рассмотреть материал: коврик должен иметь равномерную одинаковую пористость без широких просветов (дыр), единую толщину по всей поверхности, при сгибе не должен крошиться. Геоматы отличаются по плотности и толщине коврика, а также наличию либо отсутствию армирования. По отзывам подрядчиков, для укрепления откосов хорошо зарекомендовал себя геомат МакМат, который заслуженно занимает лидирующие позиции на отечественном строительном рынке. Он обладает равномерной пористостью и заявленной плотностью, при монтаже материал не деформируется.

Установка не предполагает использование специального инструмента. Геомат МакМат неармированный применяется на откосах до 1:2 и производится в двух вариантах: облегченный (МакМат L) с плотностью 300-350г/м2 и обычный (МакМат) с плотностью 400-450г/м2. Высота коврика варьируется от 9 (9.1) до 19 (19.1)мм с шагом 1мм. Наиболее часто применяется геомат толщиной 15.1мм. Номенклатура геомата следующая: Геомат МакМат 9.1 (геомат толщиной 9.1мм, плотность 400-450г/м2), геомат МакМат L 15.1 (геомат облегченный толщиной 15.1мм, плотностью 300-350г/м2). Цена геомата МакМат зависит от плотности материала: облегченный МакМат стоит дешевле обычного. Геомат МакМат армированный применяется на откосах выше 1:2 и производится на основе обычного геомата с впаянным армированием: полиэфирная либо габионная сетка. Габионная сетка бывает двух типов: с ячейкой 8х10см и д.2,7мм (либо 2,7/3,7мм), а также с ячейкой 6х8см и д.2,2мм (либо 2,2/3,2мм). Установка геомата осуществляется в следующем порядке: снятие дерна (10см) и планировка откоса, раскатка рулонов по склону сверху вниз с нахлестом 10-15см с последующей анкеровкой в шахматном порядке (схема анкерования геоматов), засыпка равномерным слоем плодородного грунта/чернозема, посев газонных трав.

Что выбрать - геомат или георешетку?

Минусы георешеткиГеомат отлично подходит для укрепления откосов с последующей посадкой газонных трав. В то же время, геоматы не рекомендуется применять на откосах конусов мостов. Для этих целей отлично подойдет объемная георешетка, заполненная гравием, либо габионные конструкции. И наоборот: использование объемной георешетки на зеленых откосах 1:2 и выше с заполнением грунтом и посадкой газонной травы не желательно, поскольку при обильных осадках вода будет скапливаться в ячейках (сотах) георешетки, способствуя вымыванию грунта и обнажая ребра решетки (см.фото справа). Так, средняя высота модуля георешетки составляет 100мм и выше. Георешетка хорошо подходит для армирования грунтов, в то время как геомат обеспечивает долговечную противоэрозионную защиту на склонах. Геоматы изготавливаются из полипропилена, а георешетка из полиэфира, который значительно уступает полипропилену по физико-техническим характеристикам. В то же время, монтаж геоматов проводится в теплое время года. Не допускается осуществлять установку геоматов при минусовых температурах (полипропилен теряет гибкость).

К слабым местам георешетки можно отнести участки сварки ячеек/сот - при использовании вторичного полиэфира и некачественной сварки могут образоваться разрывы между ячейками. Таким образом, каждый геоматериал обладает характеристиками, под выполнение конкретных задач: будь то армирование грунтов или стабилизация откосов. Основная сфера применения геомата - стабилизация откосов и формирование зеленых спланированных склонов. В свою очередь, георешетка больше подходит для укрепления откосов мостов и развязок (с заполнением гравием), а также армирования слабых грунтов при строительстве дорог.


Смотрите также:

geofast.ru Адрес: 105568, г. Москва, ул. Челябинская, д.19, корп.4, оф.3.
Тел.: +7 (495) 665-32-11
E-mail:
создание сайтов
IT-ГРУППА “Цитрон”
Яндекс.Метрика

Заказать звонок

Оставьте свой номер телефона и наш Специалист перезвонит Вам в ближайшее время

Политика конфиденциальности policy