+7 (495) 665-32-11
info@geofast.ru

Как снизить риски при покупке габионов?

 

Анализ рисков при покупке габионовОт правильного выбора компании-поставщика зависит в конечном итоге реализация Вашего проекта. На основе анализа конкурентной среды и предыдущего печального опыта некоторых наших клиентов мы составили перечень основных ошибок, совершаемых на стадии закупки, которые могут стать роковыми для покупателя. Важно знать, что это относится не только к габионам и геоматериалам, но и ко всем товарам, приобретаемым удаленно. Чтобы избежать фиаско, мы приводим рекомендации по надлежащей практике закупок. 

Перевели деньги несуществующей фирме

Внимательно проверяйте поставщика! Уточните в поиске ИНН организации и выясните, существует ли вообще такая компания. Данную услугу предоставляет бесплатный сервис ФНС России. Если ИНН отсутствует, имеется возможность поиска зарегистрированных в ЕГРЮЛ компаний по их наименованию. Что делать, если компания отсутствует в государственном реестре? Задайтесь вопросом: кому вы будете переводить свои средства и с кого, в конечном итоге вы будете спрашивать за товар?

Практически нереально добиться выполнения обязательств от несуществующего поставщика. Если компания зарегистрирована, сверьте дату внесения в реестр с "многолетним опытом", указанным на сайте поставщика. Желательно, чтобы специализация компании совпадала с приобретаемым товаром и услугами. Тщательно изучите отзывы покупателей и сотрудников. Постарайтесь свести к минимуму все риски.

Купили материалы без договора

Любая сделка должна иметь юридическую основу. Регулирование взаимоотношений между покупателем и поставщиком отражено в ст.506 ГК РФ. В нашем случае, независимо от формы собственности покупателя, основой является договор поставки, в котором изложены общие условия, и спецификация в привязке к данной партии товара с частными условиями и обязательствами сторон. Несмотря на то, что ГК РФ устанавливает приоритеты, тщательно изучите договор, чтобы впоследствии не возникло конфликтных ситуаций, которые отнимут ваше время и нервы. Поставка товара без договора не гарантирует выполнение устных обязательств: поставщик может нарушить сроки и избежать ответственности, а плательщик может сказать, что передумал покупать  изготовленный под его заказ неходовой товар. Поэтому необходимо оформлять договорные взаимоотношения перед выполнением обязательств, а не после. Это гарантирует минимум рисков и головной боли.

Пришел некачественный товар

Как выявить качество товара на стадии закупки? Любой конечный товар, в том числе габионы и геоматериалы, должны иметь сертификаты соответствия ГОСТ либо ТУ, паспорта качества на каждую партию товара. Эти документы выдает поставщик, на совести которого качество конечного продукта. Ни для кого не секрет, что сертификаты соответствия можно приобрести даже не имея производственного оборудования. Как обезопасить себя и подстраховаться? Вы можете запросить дополнительно последние сертификаты и паспорта на сырье/проволоку, ознакомиться со свежими отзывами известных компаний, которые уже закупали здесь продукцию. Если остались сомнения внесите в спецификации положение об обязательной лабораторной экспертизе плотности цинка и диаметров проволоки (габионов) в независимой лаборатории на стадии приемки товара. Стоимость экспертизы в десятки раз ниже, чем размеры возможных убытков от поставки некачественного товара. Скупой платит дважды, а беспечный - постоянно.

Сорваны оговоренные сроки поставки

Как поставить материалы вовремя? Идеальный вариант - это наличие запрашиваемого товара на складе поставщика. В этом случае срок выполнения обязательств по договору ограничивается отгрузкой/доставкой товара до стройплощадки. Чтобы произвести товар требуется определенное время. На сроки производства габионов влияет текущая загруженность предприятия и производственные мощности. К примеру, среднее производство позволяет выпуск 5-7 тонн габионной продукции на одной линии. Соответственно при наличии производственного окна с учетом всех погрешностей и форс-мажоров можно изготовить до 20т габионов в неделю. Если на аналогичный объем другой поставщик указывает гораздо большие сроки, то есть вероятность, что габионы изготавливаются минимальным персоналом рабочих с нарушением технологии. Удаленность склада от места производства работ также влияет на сроки: машина может доставить товар за несколько часов, а может добираться до места выгрузки по нескольку суток. На этапе согласования постарайтесь найти ближайшего проверенного поставщика с минимальными сроками поставки.

Махинации с доставкой товара

Оптимальная и недорогая логистика - мечта каждого покупателя. Доставка силами поставщика снимает головную боль по поиску и выбору машины. Но что делать, если вы хотите сэкономить на доставке? Можно сравнить стоимость доставки с ценами транспортных компаний, а также сроки оказания услуг. Чтобы не платить транспортным компаниям, вы вправе воспользоваться услугами частников на свой страх и риск. В таком случае нет никаких гарантий, что ваш груз вообще приедет на площадку. Машина может быть оформлена на подставное лицо с низкой социальной ответственностью, которое даже не догадывается, что владеет полуприцепом с тягачом и одновременно является руководителем "крупной" транспортной компании. Далее связь с водителем пропадает, ходовой товар поступает по фиктивным накладным на рынки, цветной металл сдается в пункты приема и т.д. Мошенники успевают сделать пару десятков миллионов на обманутых покупателях и затем избавляются от автомобиля. Вся ответственность ложится на псевдодиректора, у которого, как правило, за душой ни гроша. Что делать, чтобы избежать таких последствий? Идеальный вариант - доставка силами поставщика либо известной транспортной компанией. Избегайте неоправданных рисков!


Смотрите также:

 

geofast.ru Адрес: 105568, г. Москва, ул. Челябинская, д.19, корп.4, оф.3.
Тел.: +7 (495) 665-32-11
E-mail:
создание сайтов
IT-ГРУППА “Цитрон”
Яндекс.Метрика

Заказать звонок

Оставьте свой номер телефона и наш Специалист перезвонит Вам в ближайшее время

Политика конфиденциальности policy